Во Франции люди вышли на митинги в память об убитом учителе

0
49

Фото: Reuters

Несколько тысяч человек в воскресенье приняли участие в демонстрациях во Франции в память об учителе Самюэле Пати, обезглавленном этническим чеченцем Абдулаком А. после того, как Пати на уроке показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Люди собрались на площади Плас-де-ла-Републик. Демонстрации проходили не только в столице – люди вышли на улице в Лилле, Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и других городах. В среду в стране пройдут новые акции поминовения, передает ВВС.

В воскресенье глава контртеррористического подразделения Лоран Нуньес заявил, что с нападением на учителя "был перейден важный рубеж".

Школьный учитель Самюэль Пати был обезглавлен в пятницу вечером в пригороде Парижа. На него напал, по данным прокуратуры, 18-летний мужчина по имени Абдулак А., этнический чеченец, получивший во Франции статус беженца.

Злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле средней школы города Конфлан-Сент-Онорин, расположенного в 25 километрах от центра Парижа. Нанеся серию резаных ран в области шеи, преступник отрезал голову своей жертве.

Полицейские догнали нападавшего в соседнем городе Эраньи. На требование сдаться он стал угрожать им оружием, после чего был застрелен.

Полиция расследует нападение как теракт. На данный момент в рамках следствия задержано 11 человек: близкие родственники Абдулака А., а также несколько человек, включая отца одного из учеников Пати и исламского проповедника, которого СМИ называют радикальным.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что преподаватель погиб за то, что учил людей свободе выражения.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров осудил произошедшее, выразив соболезнования родным погибшего. Вместе с тем он призвал не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства.

"Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем", – написал Кадыров в своем Телеграм-канале.

По его словам, подозреваемый почти всю жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал по-французски и наверняка отдавал отчет своим действиям, "понимая, что государство в упор не слышит верующих".

"Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия иначе как провокационными не назовешь", – заявил чеченский лидер.

В посольстве России в Париже в субботу заявили, что нападавший "не имеет отношения к России". ранее говорилось, что он родился в Москве.

По словам главы антитеррористической прокуратуры Жана-Франсуа Рикара, в пятницу Абдуллак А. приходил в школу, где работал Пати, и просил учеников указать на учителя. Перед нападением он некоторое время следовал за жертвой.

Рикар подчеркнул, что карикатуры на пророка Мухаммеда Пати, который преподавал историю и географию, показывал ученикам, рассказывая о теракте в редакции журнала Charlie Hebdo и о свободе слова.

Он делал это регулярно и обычно советовал ученикам-мусульманам отвернуться, если они считают, что карикатуры могут оскорбить их чувства.

Это возмущало отца одного из учеников, который подал на учителя жалобу. Он и еще один мужчина по имени Абдельхаким Сефриуи, активист и священнослужитель, записали несколько видеообращений с критикой Пати. Оба они задержаны.

За последний месяц это второе нападение, связанное с карикатурами на пророка Мухаммеда, напечатанными Charlie Hebdo. В конце сентября полиция Парижа задержала выходца из Пакистана, напавшего с ножом на двоих людей недалеко от бывшего офиса журнала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь