В Грузии вступил в силу закон об иноагентах

0
73

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон об иноагентах («О прозрачности иностранного влияния») – документ вступил в силу, передает RTVI. Ранее президент страны Саломе Зурабишвили накладывала на этот закон вето, однако парламенту удалось его преодолеть.

«Сегодня я подписал закон «О прозрачности иностранного влияния». Целью этого закона является укрепление политической, экономической и социальной систем Грузии по отношению к вмешательствам извне», – сказал Папуашвили на брифинге.

Под действие закона «О прозрачности иностранного влияния» попадают СМИ и некоммерческие юридические лица, которые в 2023 году получили более 20% дохода из-за рубежа. В течение месяца они должны внести заявления о регистрации в отдельном реестре через Дом юстиции. В случае неисполнения этого требования им будет грозить штраф до 25 тыс. лари (до $9,4 тыс.).

В 2023 году аналогичный законопроект был отозван из-за массовых протестов. Однако 14 мая 2024 года парламент Грузии принял закон об иноагентах в третьем, окончательном чтении. В этот раз рассмотрение документа вновь сопровождалось масштабными протестами и драками депутатов в парламенте, несколько раз протестные акции перерастали в столкновения с силовиками.

В Грузии вступил в силу закон об иноагентах

Шалва Папуашвили

18 мая Зурабишвили наложила вето на законопроект, заявив, что он «по своему духу является российским законом», который противоречит «европейским стандартам» и мешает Грузии «на европейском пути». Свое вето она называла «символическим» и была убеждена, что парламент его преодолеет.

«Это единственный инструмент, который у меня есть. Если я не воспользуюсь им, это будет совершенно неправильно воспринято обществом. Это показывает, что я принимаю во внимание протест», – пояснила она в разговоре с Le Tribune.

28 мая парламент Грузии на пленарном заседании большинством голосов преодолел вето Саломе Зурабашвили. За принятие документа проголосовали 84 депутата, против – 4. Накануне документ также поддержал комитет парламента по юридическим вопросам.

Помимо Зурабишвили, за аннуляцию закона выступал парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе. Он утверждал, что норматив «ведет к стигматизации неправительственных организаций и свободных СМИ, а потому неприемлем».

Евросоюз предупреждал Грузию, что принятие закона об иноагентах противоречит стремлению Тбилиси вступить в ЕС. После принятия документа ЕС выразил сожаление, что парламент Грузии решил преодолеть вето президента и «проигнорировать подробные юридические аргументы Венецианской комиссии, ведущие к четкой рекомендации отменить этот закон».

Решение Грузии также осудили США. Официальный представитель американского Госдепартамента Мэттью Миллер во время брифинга заявил, что действия Тбилиси и, в частности, правящей партии «Грузинская мечта», «отодвинули страну дальше от пути европейской интеграции и проигнорировали евроатлантические устремления грузинского народа». Он добавил, что Грузию ждут последствия и ответные меры со стороны ЕС и США.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник