Талибы запретили женщинам работать в неправительственных организациях

0
31


Талибы запретили женщинам работать в неправительственных организациях

Министерство экономики талибов в своем заявлении в субботу приказало всем национальным и международным неправительственным организациям отстранить своих сотрудников-женщин от работы.

В министерстве предупредили, что если какая-либо организация, которой оно выдало лицензию, не выполнит приказ, ее лицензия будет аннулирована, передает Tolonews.

Афганские власти отмечают, что сделали это после «серьезных жалоб» на их дресс-код, сообщает AFP.

"Поступили серьезные жалобы на несоблюдение правил ношения хиджаба, а также других правил и предписаний, касающихся работы женщин в национальных и международных организациях", – говорится в уведомлении, разосланном всем НПО, копия которого была получена AFP и подтверждена представителем министерства. – Министерство экономики… предписывает всем организациям прекратить работу женщин до дальнейшего уведомления".

Это распоряжение поступило менее чем через неделю после того, как министр высшего образования запретил женщинам посещать университеты. По утверждению министра высшего образования Нада Мухаммеда Надима, одной из причин стало то, что студентки зачастую не носили хиджаб.

Объявление вызвало широкую реакцию со стороны НПО и афганцев по всей стране.

Amnesty International написала в Twitter, что этот приказ «является еще одной прискорбной попыткой стереть женщин с политической, социальной и экономической сфер».

В заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов говорится, что отделение ООН в Афганистане и его партнеры осуждают решение «Талибан» приостановить работу женщин в неправительственных организациях.

«Любой такой приказ нарушает самые основные права женщин, а также является явным нарушением гуманитарных принципов», – заявило агентство ООН.

Ранее Министерство высшего образования приказало приостановить университеты для студенток, решение, которое вызвало глобальную реакцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь