Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

0
66

Новые санкции затронут энергетический сектор и призваны лишить Россию доступа к ключевым технологиям.

Послы стран Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций против России из-за военных действий на Украине. Он будет «мощным и значительным», сообщает бельгийское председательство в Совете Европейского Союза в X.

«Этот пакет предусматривает новые целевые ограничения и доводит до максимума воздействие уже введенных санкций, закрывая лазейки», – говорится в сообщении.

Других подробностей в сообщении не приводится. 

Между тем, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что меры призваны лишить Россию доступа к ключевым технологиям и дальнейших доходов от энергетики. 

«Санкции направлены против «теневого флота Путина и теневой банковской сети за рубежом», – заявила она.

По мнению стран G7, Россия использует теневой флот для обхода потолка цен на нефть и нефтепродукты.

По данным EUObserver, новые ограничения затронут поставки СПГ, экспорт гелия и нефтяные танкеры, а также торговлю произведениями искусства. В санкционные списки внесут 20 физических и 22 юридических лица, среди которых – певица Полина Гагарина, участвовавшая «в спонсируемых государством пропагандистских мероприятиях», и Таймураз Боллоев, который в прошлом году возглавил пивоваренную компанию «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg), перешедшую под управление Росимущества, Московская биржа.

Reuters написал, что Венгрия, которая ранее мешала одобрению санкций против России, в этот раз согласилась с новым пакетом «безо всяких церемоний», но сомнения возникали у Германии по поводу ответственности за нарушения санкционного режима для немецких филиалов компаний.

«Настоящее время» ранее сообщало, что санкции также введут против «Института развития интернета» (ИРИ). По версии ЕС, организация финансирует производство «проектов в аудиовизуальном секторе, такие как телесериалы, видеоигры и фильмы, поддерживающие агрессивную войну России». 

В июне очередной раунд санкций против России приняли США, Великобритания и Канада. Под американские и британские ограничения попали сотни физических и юридических лиц, в том числе Помимо того, Соединенные Штаты приняли меры против компаний из Китая, ЮАР, Белоруссии и других стран за помощь Москве с обходом санкций.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник