Китай намерен ускорить развитие грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа вместе с заинтересованными странами — МИД КНР

0
59

Китай намерен работать со странами, расположенными вдоль маршрутов грузовых поездов Китай-Европа, чтобы ускорять высококачественное развитие этого железнодорожного сообщения. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на Синьхуа.

Дипломат сделал такое заявление на регулярном брифинге для журналистов, когда его попросили прокомментировать рекордно высокий месячный объем грузоперевозок по маршрутам Китай-Европа в мае.

Отметив, что в этом году грузовые железнодорожные перевозки Китай-Европа показывают отличные результаты, Линь Цзянь уточнил, что, в частности, в мае грузовые поезда совершили 1724 рейса и перевезли 186 тыс. TEU /двадцатифутовый контейнерный эквивалент/ различных грузов. Это на 14 проц. и 13 проц. соответственно больше в годовом выражении и является новым месячным максимумом для грузовых ж/д маршрутов Китай-Европа.

Как обратил внимание официальный представитель, по состоянию на конец прошлого месяца грузовые поезда Китай-Европа совершили более 90 тыс. рейсов и перевезли грузов на общую сумму более 380 млрд долларов США. Кроме того, указал он, на прошлой неделе составы Китай-Европа, которые отправляются из Чунцина и Иу, начали движение по полному расписанию, что позволило сократить время следования из Китая в Германию примерно до 13 дней.

«Эти грузовые поезда перевозят не только товары, но и надежду. Они соединяют Китай и Европу и демонстрируют миру не только скорость и жизнеспособность сотрудничества в рамках «Пояса и пути», но также динамизм и открытость китайской экономики», — заметил Линь Цзянь.

Как сообщил журналистам официальный представитель, в своих последних докладах многие международные организации, включая Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк развития, пересмотрели в сторону повышения прогнозы относительно темпов экономического роста Китая.

По словам Линь Цзяня, в мае общий объем импорта и экспорта товаров в Китае вырос на 8,6 проц. в годовом исчислении, что на 0,6 п.п. выше, чем в предыдущем месяце. За первые пять месяцев 2024 года совокупный объем импорта и экспорта страны достиг рекордного уровня по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

«Мы готовы работать со странами, расположенными вдоль маршрутов грузовых поездов Китай-Европа, чтобы ускорять высококачественное развитие этого железнодорожного сообщения, более эффективно гарантировать стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек, помогать росту мировой экономики и приносить еще больше пользы жителям соответствующих государств», — резюмировал официальный представитель МИД КНР.

(Редактор:Чу Мэнци,Deng Jie)

Источник