Рособрнадзору разрешили собирать данные о школьниках и студентах для воинского учета

0
145

Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) начнет собирать сведения для воинского учета о школьниках и учащихся колледжей и вузов. Постановление о расширении полномочий ведомства опубликовано на официальном портале правовой информации, его подписал премьер-министра Михаил Мишустин, пишет Коммерсантъ.

Согласно документу, к полномочиям Рособрнадзора теперь относится сбор данных об учащихся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, подготовки научных и научно-педагогических кадров. Собранные данные о призывниках после обработки будут вноситься в Единый реестр воинского учета.

Закон о создании этого реестра, который разрешает оповещать призывников с помощью электронных повесток, президент Владимир Путин подписал в середине апреля. Согласно закону, повестки можно будет отправить в личные кабинеты военнообязанных на «Госуслугах», юридически они приравнены к бумажным, которые вручаются под подпись. Кроме того, военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами с уведомлением.

Все повестки будут отражаться в новом реестре: каждая будет считаться врученной через 7 дней после появления в реестре, независимо от того, достигла ли она адресата. Россиянам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, запрещается выезд из России со дня, когда повестка считается врученной, и до явки в военкомат.

За неявку в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, предусмотрены меры наказания: запрет на регистрацию ИП и оформление самозанятости, запрет регистрации прав на недвижимость (нельзя будет ее купить, продать или передать), запрет на управление автомобилем и госрегистрацию транспорта, а также отказ в кредитах.

Регионы смогут применять дополнительные меры, например ограничить получение льгот и выплат. Закон принят для того, чтобы устранить «бардак» в работе военкоматов, который проявился во время частичной мобилизации осенью 2022 года, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

6 мая Минцифры подготовило проект постановления, в котором определило сроки создания реестра воинского учета. Согласно ему, работа над проектом будет вестись в три этапа. На первом, до 31 декабря 2023 года, реестр будет создан и апробирован. На втором, до конца 2024 года, к работе с ним привлекут военкоматы. На третьем этапе, который начнется с 2025 года, работа над реестром перейдет к Минобороны: оно будет обеспечивать формирование записей в реестре и его использование.

17 мая глава министерства Максут Шадаев заявил, что Единый реестр военнообязанных начнут «пилотировать» уже в рамках осеннего призыва на военную службу в 2023 году. Полноценный ввод в эксплуатацию Единого реестра воинского учета невозможен раньше 2025 года, сказал, выступая на конференции «Цифровизация в госсекторе» в сентябре, замглавы Минцифры Олег Качанов. Сведения в нем «составляют служебную тайну», поэтому есть «очень жесткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности», для выполнения которых нужно время, пояснил он. 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник