Деньги США на революцию: американцы цензурируют СМИ Кыргызстана

0
204

Как сообщил телеграмм-канал "Нурсултанский соловей", Кыргызстан едва не оказался на грани масштабного дипломатического скандала в связи с инициированной главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым публикацией в одном из самых популярных изданий страны – газете «Вечерний Бишкек», в которой со ссылкой на источники в ключевой спецслужбе страны сообщалось, что в столичном аэропорту Бишкека приземлился транспортный самолет «Boeing C-17» ВВС США, который доставил дипломатический груз для американского посольства. 

Несмотря на то, что дипломатическая почта не подлежит ни досмотру, ни вскрытию, ни задержанию, источникам газеты в ГКНБ Кыргызстана каким-то образом стало известно, что таким образом в страну были ввезены наличные денежные средства в иностранной валюте. Более того, в материале газеты «Вечерний Бишкек», который позднее был удален и сохранился лишь в кэше поисковой машины Google, указывалось, что денежные средства предназначаются для различных неправительственных организаций (НПО) и общественных объединений, а также гражданских активистов, которые должны дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Кыргызстане и тем самым осуществить государственный переворот, однако ключевая спецслужба страны намерена предпринять все возможные действия для предотвращения такого сценария. 

На публикацию газеты «Вечерний Бишкек» обратили внимание в посольстве США в Кыргызстане, и по закрытым дипломатическим каналам указали властям страны на недопустимость подобных инсинуаций, после чего материал был незамедлительно удален, а кыргызстанские дипломаты, пусть и не публично, но принесли американской стороне извинения. 

Впрочем, очевидно, что на этом скандальная ситуация для властей Кыргызстана не исчерпана, так как содержащиеся в исходном материале газеты «Вечерний Бишкек» сведения по-прежнему тиражируются в кыргызстанском сегменте сети Интернет, в частности, в материале также было указано, что аналогичный транспортный самолет «Boeing C-17» ВВС США приземлялся в столице Кыргызстана в 2019 году и тогда на его борту также находились наличные денежные средства в иностранной валюте – ориентировочно, тогда в страну было ввезено 60 млн. долларов, и позднее тогдашний глава ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев обвинил бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота, и нельзя исключать, что частью этих средств, поступивших тогда от американской стороны, впоследствии воспользовался и нынешний президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который пришел к власти на фоне протестов, прошедших в стране в 2020 году. 

Станрадар так же опубликовал "запрещенную" статью. Напомним, что накануне государственного переворота на Украине в 2014 г. дипломатической почтой США также были направлены наличные доллары "майданным" партиям. Например, в офисе партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Служба безопасности Украины конфисковала несколько десятков миллионов долларов. Не заметить американскую "помощь" было невозможно, поскольку тогда Киев наводнили непривычные для людей розовые 100-долларовые купюры. Т.е., практика завоза под видом дипломатической почты "черного нала" для осуществления государственных переворотов для США не нова. Как, впрочем, и привычка вмешиваться в работу неугодных им СМИ. 

Источник