NYP: пограничникам в США приказано немедленно депортировать нелегальных мигрантов из Таджикистана

0
78

А также мигрантов из России, Грузии, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана.

Пограничникам в Калифорнии приказано немедленно депортировать нелегальных совершеннолетних мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Грузии и Молдовы. Об этом сообщают Fox News и The New York Post (NYP) со ссылкой на полученную агентами пограничного патруля служебную записку.

Остальных незаконно пересекающих границу могут отпустить с назначением суда в США, однако они не смогут подать заявление на предоставление убежища, говорится в документе.

Таможенная и пограничная служба (CBP) подтвердила Fox News, что приказ распространяется только на сектор Сан-Диего, который в настоящее время является самым загруженным районом для нелегальной миграции.

По данным NYP, освобождены с назначением даты суда могут быть также те, у кого есть «обоснованный страх» перед возвращением в свою страну, в том числе Мексику и другие государства, с которыми у США есть соглашение о депортации. Но и им также не разрешат ходатайствовать о предоставлении убежища.

Эти указания даны на фоне вступившего в силу указа президента Джо Байдена, который запрещает ходатайствовать о предоставлении убежища в США нелегалам.

Согласно документу, их будут депортировать в страны исхода в ускоренном порядке. Мера будет действовать, пока среднее число задержаний мигрантов, незаконно пересекающих границу США и Мексики, не составит менее 1,5 тыс. в день.

В документе предусмотрены исключения для детей-мигрантов без сопровождения взрослых, лиц, которые сталкиваются с серьезными угрозами здоровью или безопасности, а также жертв торговли людьми, сообщал Reuters.

Как пишет NYP со ссылкой на данные пограничного патруля, за эти выходные на южной границе зафиксировано пересечение более 10 тыс. мигрантов, что свидетельствует о том, что мигрантов не пугают новые ограничения.

Агенты пограничной службы, которые разговаривали с The Post, заявили, что новый указ Байдена «слишком запоздал».

Один агент сказал, что это «все равно, что пытаться заткнуть течь на «Титанике» жевательной резинкой. Чиновники также сообщили Fox, что потребуется время, чтобы полностью реализовать правила указа Байдена.

В марте текущего года в США сообщили, что ситуация на южной границе страны представляет из себя угрозу национальной безопасности, поскольку число случаев задержания мигрантов на границе с начала 2024 финансового года (в США начинается в октябре) уже приближается к 1 млн.

«Это угроза национальной безопасности. Безопасность границы – важная часть национальной безопасности. Если мы не знаем, кто попадает в нашу страну, мы не знаем их намерений. Это угроза, и они используют нашу уязвимость», – сказал в интервью CBS News руководитель пограничной патрульной службы США Джейсон Оуэнс.

В 2022 и 2023 финансовых годах погранслужба США сообщила о более чем 2 млн задержаний мигрантов, незаконно пересекших южную границу, что является рекордным показателем за все время.

Десятки жителей стран Центральной Азии в последние годы также пытаются нелегально попасть в США через Мексику. В США они рассчитывают получить статус беженца, а через несколько лет – и грин-карту, которая даст им право жить и работать в стране.

Ранее власти Мексики сообщали об увеличении количества мигрантов из Таджикистана и других стран Центральной Азии. По данным правительства Мексики, в 2021-2022 годах количество мигрантов из региона увеличилось в два раза. Официальная статистика свидетельствует о значительном увеличении числа обладателей российских паспортов, въезжающих в Соединённые Штаты через Мексику с начала 2022 года, после начала российско-украинского конфликта.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник