Узбекистан получит больше газа, благодаря договоренностям России и Казахстана

0
63

В рамках Петербургского международного экономического форума Россия и Казахстан заключили важные соглашения, направленные на наращивание поставок газа в Узбекистан. Это стало еще одним шагом в укреплении энергетического сотрудничества трех стран, указано на официальном сайте «Газпрома».

Первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали план мероприятий по подготовке объектов магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр 4». Это позволит нарастить объемы транзита российского газа через территорию Казахстана в Узбекистан.

В ходе рабочей встречи Миллер также обсудил с вице-премьером и министром энергетики Узбекистана актуальные вопросы взаимодействия в газовой сфере.

Особое внимание было уделено как текущим, так и перспективным поставкам голубого топлива из России в республику.

Поставки российского природного газа потребителям Узбекистана через территорию Казахстана стартовали в октябре прошлого года. Торжественная церемония была приурочена к запуску реверсного режима по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр».

Так, 7 октября 2023 года лидеры России, Узбекистана и Казахстана Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев дали официальный старт транзиту российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан через магистральный газопровод «Средняя Азия — Центр». Этот проект стал знаковым для укрепления энергетического сотрудничества трех государств.

Достигнутые в Санкт-Петербурге договоренности между тремя странами углубляют их энергетическую интеграцию и способствуют дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества. При этом Россия расширяет географию и объемы поставок газа, Казахстан наращивает транзитный потенциал, а Узбекистан обеспечивает растущие потребности своей экономики.

Налаженные поставки российского газа позволят покрыть дефицит топлива в Узбекистане, возникший после исчерпания внутренних запасов страны. Бесперебойные поставки энергоресурсов имеют важное значение для промышленного и социально-экономического развития республики.

Реализация намеченных планов также открывает возможности для запуска совместных инвестиционных проектов в газодобывающей и газотранспортной отраслях. В перспективе это может придать дополнительный импульс многостороннему энергетическому партнерству трех стран региона.

Напомним, что в ходе в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан стало известно, что Россия открыта для углубления многопланового сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном, в том числе в сфере поставок природного газа.

«Это взаимовыгодное сотрудничество в формате трех стран — России, Узбекистана и Казахстана, поэтому здесь открываются очень широкие возможности. Россия доступна для такого партнерства», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии Первому каналу, отвечая на вопрос о перспективах увеличения поставок газа.

Примечательно, что в 2023 году товарооборот между Россией и Узбекистаном вышел на рекордные показатели, превысив $15 млрд по итогам первых четырех месяцев. Причем экспорт из РФ увеличился на 37% по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Источник