На Земле началась очень сильная магнитная буря

0
73

Степень возмущенности магнитного поля планеты достигла уровня G4.

Ученые зарегистрировали возмущение магнитного поля Земли в пятницу, которое уже достигло очень сильного уровня. Об этом сообщили ТАСС в центре мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики.

Степень возмущенности магнитного поля Земли в настоящее время достигла уровня G4, означающего "очень сильно" по шкале мониторинга из пяти показателей, где G5 – "экстремально сильно", а G1 – "слабо".

Ранее в центре мониторинга сообщали, что уровень мощности магнитной бури был "сильным". 

В начале мая наблюдалась продолжительная и самая сильная с 2005 года магнитная буря на Земле, которая ночью 11 мая достигла экстремального уровня мощности G5.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м.

При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

По мнению врачей, магнитные бури могут оказать воздействие на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предрасположенных к повышенному или пониженному артериальному давлению. Поскольку магнитные бури влекут за собой неконтролируемое сужение и расширение сосудов, среди симптомов метеозависимости эксперты выделяют мигрени, головные боли, мышечную боль, апатию и общую слабость.

Магнитные бури – один из важнейших элементов солнечно-земной физики и ее практической части, которая определяется термином «космическая погода». Магнитными бурями называют возмущения магнитного поля Земли, вызванные колебаниями на Солнце, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Они способны влиять на спутниковые и иные технологии, а также могут сказываться на общем состоянии и здоровье людей.

При этом авторитетных медицинских исследований на эту тему не проводилось, а врачи уверены, что любая геомагнитная буря оказывает меньшее воздействие на человека, чем проведение МРТ, хотя подверженные чужому влиянию люди действительно могут ощущать дискомфорт.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник