Глава СК РФ Бастрыкин призвал срочно запретить никабы в России

0
51

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал запретить ношение никаба в России. Соответствующее заявление он сделал во время выступления на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Напомним, никаб — традиционный женский головной убор мусульманок в некоторых мусульманских странах, закрывающий лицо и оставляющий лишь узкую прорезь для глаз.

Во время форума один из посетителей рассказал Бастрыкину, что власти стран Центральной Азии, например, Узбекистана, запрещают носить религиозную одежду, которая закрывает лицо. Таким элементом является и никаб. При этом, как отметил посетитель, некоторые люди из-за этого запрета приезжают в Россию и носят этот головной убор здесь. 

Мужчина поинтересовался у главы СК, можно ли ввести аналогичный запрет в РФ. 

«Это задача Госдумы — принять закон, запрещающий то, о чем вы говорите. Там это запрещено, а здесь разрешено. Почему? Я не знаю, я не законодатель. Я с вами согласен, надо срочно все это запретить», — цитирует Бастрыкина РБК. 

В частности, глава СК напомнил о недавних терактах в Дагестане, а также о нападении на сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону. И первое, и второе, отметил Бастрыкин, совершили исламисты. 

«Они смогли пронести свое знамя исламского террора на нашу территорию, поэтому срочно ГД надо реагировать на эти явления», — заключил председатель СК России.

На высказывание Бастрыкина отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он призвал Бастрыкина «быть предельно аккуратным в таких высказываниях».

«Многократно говорил и еще раз подчеркиваю, что мусульмане не совершали и не совершают террористические акты. При этом очень надеюсь, что Александр Бастрыкин впредь не будет сравнивать Ислам с террором», — заявил Кадыров.

Глава Чечни призвал «не путать религии с сумасбродными идеями оголтелых фанатиков и шайтанов, которые могут называть себя как угодно, но ни в коей степени не имеют отношения к священным писаниям, будь то Библия, Коран или Тора».

По словам Кадырова, если чиновники уровня Бастрыкина «будут позволять себе делать такого рода заявления, это может закончиться крайне плохо для общественно-политической ситуации в стране». При этом глава Чечни ни разу за весь пост не упомянул никабы.

Источник