Хрустящее достояние. Французский багет получил официальный статус от ЮНЕСКО

0
15

Символ французской кухни включен в список "нематериального культурного наследия" Организации.


Хрустящее достояние. Французский багет получил официальный статус от ЮНЕСКО

ЮНЕСКО объявила, что добавила "ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба" в список из 600 других культурных и нематериальных объектов. В числе прочего в них входят традиционное приготовление чая в Китае и корейский танец с масками, известный как "Тхальчхум", – оба тоже попали в список в этом году, передает ВВС.

Включение багета в список "отдает дань французскому образу жизни", сказала глава ЮНЕСКО Одри Асулай.

"Багет – это ежедневный ритуал, образующий элемент трапезы, синоним совместного времяпрепровождения и общения, – сказала она. – Важно, чтобы эти навыки и социальные привычки продолжали существовать и в будущем".

Как и когда именно появился багет, точно не установлено. Популярная легенда приписывает изобретение длинного батона Наполеону – якобы он предложил такую форму, чтобы его проще было носить солдатам. Другие считают, что багет появился позже – в Париже рабочие легко отрывали от батона куски и делились им без помощи ножа. 

Официальное название багет получил лишь чуть более 100 лет назад, в 1920 году. Именно тогда были введены строгие правила, определяющие, что считать багетом – стандартные 80 см и 250 г. До 1986 года на него даже была установлена фиксированная цена.

К середине ХХ века багет завоевал всю страну. И сегодня багет остается ключевым элементом французской идентичности. Страна выпекает около 16 млн багетов в день.

Для пекарей-ремесленников, которые по-прежнему преданы багету, новость стала долгожданным признанием ремесла, которое они довели до совершенства.

"Багет – это мука, вода, соль, дрожжи – и ноу-хау мастера", – заявил по случаю решения ЮНЕСКО Доминик Анрак, президент федерации пекарей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь