Генсек ООН: «Миграционного кризиса не существует, существует кризис солидарности»

0
26


Генсек ООН: «Миграционного кризиса не существует, существует кризис солидарности»

Каждый год 18 декабря во всем мире отмечается Международный день мигранта – для привлечения внимания к проблемам, с которыми они сталкиваются.

«Миграционного кризиса не существует, существует кризис солидарности», ‎- отметил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня.

Мигранты – это более 280 миллионов человек, которые «покинули свои страны во всеобщем стремлении к обретению возможностей, достоинства, свободы и лучшей жизни», – подчеркнул Генсек ООН.

Он призвал страны проводить поисково-спасательные работы в случае, если мигранты попали в беду, и оказывать им медицинскую помощь в случае необходимости. В ООН также предлагают расширять возможности для легальной миграции.

В то же время, по словам главы ООН, необходимо активизировать «международную поддержку инвестиций в страны происхождения, чтобы миграция была свободным, а не вынужденным выбором».

Более 80 процентов мигрантов пересекают границы безопасным и упорядоченным образом и «такая миграция является мощным фактором экономического роста, динамичного развития и достижения взаимопонимания», – отметил Гутерриш.

Но есть и другая миграция, которая осуществляется по все более опасным маршрутам» и «оборачивается ужасными последствиями. За последние восемь лет погибли по меньшей мере 51000 мигрантов; тысячи людей пропали без вести, сообщает Служба новостей ООН.

«За каждой из этих цифр стоят реальные люди – чьи-то сестры, братья, дочери, сыновья, матери или отцы, – сказал Генсек. – Мы должны делать все возможное, чтобы не допускать гибели людей – это наш гуманитарный императив, наш моральный долг и наше правовое обязательство».


Генсек ООН: «Миграционного кризиса не существует, существует кризис солидарности»

Рабочие устанавливают электрические кабели в Южном Лусоне, Филиппины.Фото: МОТ/Бобот Го

Временная трудовая миграция

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) в преддверии Международного дня мигранта опубликовало новый доклад, подчеркивающий важность программ временной трудовой миграции. Авторы исследования изучили ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе – крупнейшем в мире по числу мигрантов.

«Трудящиеся-мигранты часто подвергаются дегуманизации», ‎- заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, напомнив, что «они имеют право на соблюдение прав человека и полную защиту своего человеческого достоинства».

Ежегодно миллионы людей покидают свои страны в рамках программ временной трудовой миграции. В отчете подробно описано, как во многих случаях такие программы накладывают ряд неприемлемых ограничений на права человека. 

Трудящиеся-мигранты часто вынуждены жить в переполненном жилье в антисанитарных условиях, не могут позволить себе полноценное питание, лишены адекватного медицинского обслуживания и сталкиваются с длительной, а иногда и принудительной разлукой со своими семьями.  

В докладе приводится пример одного неназванного государства, где для заключения брака с гражданами или постоянными жителями требуется разрешение правительства. 

В рамках некоторых программ мигранты должны работать по субботам и воскресеньям, что не оставляет им времени на посещение религиозных служб. Мигранты-работники по дому в других странах сообщали, что им говорили, что их уволят, если они будут молиться или поститься во время работы.  

«Мигранты не должны отказываться от своих прав в обмен на возможность работы, какой бы важной она ни была для них и их семей», ‎- подчеркнул Тюрк.


Генсек ООН: «Миграционного кризиса не существует, существует кризис солидарности»

Конфликты, последствия изменения климата и стихийные бедствия заставляют людей покидать свои дома в поисках убежища. В пути они часто сталкиваются с рисками торговли людьми и эксплуатации.Фото: Клаудиа Розель/МОМ

Насильственные исчезновения мигрантов

Эксперты ООН по правам человека подчеркнули, что государства должны координировать свои действия по предотвращению ежегодных исчезновений тысяч мигрантов. 

Ссылаясь на оценки Международной организации по миграции (МОМ), эксперты ООН сообщили, что с 2014 года на различных маршрутах миграции погибли или исчезли более 35000 человек. «Поэтому срочно необходима эффективная и систематическая координация между странами, расположенными вдоль маршрутов», – говорится в заявлении.

По имеющейся информации, большинство исчезновений происходит во время процедуры задержания или депортации, а также из-за незаконного ввоза мигрантов или торговли людьми.

Эксперты ООН обвинили жесткий пограничный контроль и миграционную политику государств, которая, по их мнению, приводит к многочисленным исчезновениям. Среди таких мер – полный отказ во въезде, криминализация миграции, задержания иммигрантов, а также их высылка. 

«Эти факторы побуждают мигрантов выбирать более опасные маршруты, доверять свою жизнь контрабандистам и подвергать себя повышенному риску нарушений прав человека и насильственных исчезновений», – заявили эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь