ЕАЭС–Азербайджан: сотрудничество, перспективность которого растет год от года

0
30

ЕАЭС–Азербайджан: сотрудничество, перспективность которого растет год от года

Сотрудничество тех или иных стран с Евразийским экономическим союзом в последние годы становится одним из важнейших векторов торгово-экономических отношений на континенте. Уже сегодня созданы различные зоны свободной торговли, заключены тысячи договоров и меморандумов, а последние события на международной арене свидетельствуют о том, что ЕАЭС постепенно превращается в один из региональных центров притяжения мировой торговли. Поэтому неслучайно вопрос расширения взаимовыгодного сотрудничества с «евразийской пятеркой» оказался на повестке дня и в Азербайджане.

 Проблемы и перспективы сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС обсуждаются с первых лет существования Союза. В Баку всегда подчеркивали, что готовы вступать в различные союзы только в том случае, если они принесут выгоду стране. После создания ЕАЭС там проявляли осторожность по вопросу о перспективе присоединения к новому объединению, хотя и абсолютного отторжения подобной идеи также на высказывали. Со своей стороны, в России и Белоруссии неоднократно подчеркивали, что сближение Евразийского союза с Азербайджаном пойдет на пользу всем сторонам интеграции. В 2015 году Александр Лукашенко, встречаясь со азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, отмечал, что «мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе».

Правда, на протяжении последующих лет Азербайджан продолжал придерживаться политики лишь двусторонних отношений со странами Союза, что было связано не только с экономическими вопросами, но и политической обстановкой в регионе.

В частности, в Баку долгое время в формировании в ЕАЭС единых рынков нефти, нефтепродуктов и газа видели для себя не столько новые возможности, сколько ограничения, так как данный процесс требует наднациональной координации внешнеторговой политики, открытия доступа к инфраструктуре, признания единых правовых норм и стандартов и пр. С этой точки зрения Азербайджан всегда придерживался полной свободы в принятии решений, что серьезным образом тормозило любые переговоры о расширении сотрудничества страны с ЕАЭС как единой структурой. Кроме того, азербайджанские власти высказывали обеспокоенность и в связи с возможным ростом дисбаланса внешнеторгового сальдо, так как открытие азербайджанского рынка для продукции Белоруссии, Казахстана и особенно России вполне может увеличить импортную составляющую торговли, что, по мнению многих в Баку, негативно скажется на местном производителе.

Нельзя забывать и политической составляющей проблемы, связанной с азербайджано-армянскими отношениями. Вплоть до 2021 года в Баку считали, что вступление страны в ЕАЭС будет означать фактическое прекращение изоляции Армении, что было основной политикой в регионе последних десятилетий. Одновременно власти республики опасались осложнения экономических и политических отношений с Евросоюзом и Турцией, где довольно неоднозначно смотрят на любое расширение сотрудничества третьих стран с Россией, видя в этом угрозу своим интересам. Все это, а также многое другое долгие годы становилось причиной нерешительности Баку в вопросе сближения с Евразийским союзом, и лишь недавно ситуация начала меняться.

За последние годы в Азербайджане все чаще стали говорить о перспективах присоединения к ЕАЭС, даже если речь шла лишь о статусе наблюдателя, как это было предложено в 2021 году. Главным поводом для этого стало осознание руководством республики того, что без региональной экономической интеграции, евразийской кооперации и формирования единых рынков сбыта Азербайджану будет крайне сложно претендовать на существенное повышение конкурентоспособности национальной экономики. Особенно в условиях укрепления позиций в регионе не только Турции, но и Китая.

Кроме того, после военных действий в Нагорном Карабахе в 2021 году и последовавших после этого соглашений с Арменией в азербайджанской столице стали открыто говорить о том, что теперь главной проблемы в отношениях с Ереваном нет, а значит, можно начинать строить с соседом новые отношения, в том числе и в рамках существующей постсоветской интеграции. Как считают азербайджанские власти, остающиеся вопросы уже не настолько критичны, чтобы продолжать прежнюю политику изоляции Армении. Тем более когда речь идет о возможных экономических выгодах.

Если обратиться к статистике, то становится очевидно, что в последние годы Азербайджан последовательно расширял свои торговые отношения со странами ЕАЭС. Только за 2021 г. рост составил 14%, а за 9 месяцев текущего года – уже 31%. При этом пока удельный вес стран Союза во внешней торговле Азербайджана составляет всего 8%, и лишь около 2% экспорта этой страны идет в направлении объединения, в то время как основными торговыми партнерами Баку остаются Турция и страны ЕС. Последнее не удивительно, так как основу азербайджанского экспорта составляет продукция нефтегазовой отрасли. И это, как подчеркивают и в самом Азербайджане, создает для страны определенные риски, особенно в нынешних условиях, когда Европа вошла в острую конфронтацию с Россией и начала резкое снижение потребления углеводородов. Поэтому в Баку в последнее время стали делать упор на диверсификацию своей экономики, в чем расширение сотрудничества с ЕАЭС может сыграть главную роль.

В частности, Азербайджан мог бы диверсифицировать свой экспорт за счет поставок в страны ЕАЭС по льготным тарифам несырьевых товаров, а также продукции агропромышленного комплекса, которая сегодня востребована на рынках России и Белоруссии. При этом, как считают аналитики, сближение сторон поможет и азербайджанской промышленности. Так, снижение пошлин на импорт металлопродукции, древесины и зерна сделает эти товары дешевле для дальнейшей переработки местными предприятиями, что увеличит их прибыль, а значит, и поступления в казну.

Одновременно, как считают аналитики, в случае вступления в Евразийский союз перед Азербайджаном появятся дополнительные возможности для разблокирования транспортных коммуникаций и создания новых торговых путей, что крайне важно и для стран ЕАЭС. В данном случае следует помнить, что страна занимает центральное место в международных транспортно-транзитных проектах Евразии, таких как транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», железная дорога «Баку – Тбилиси – Карс» и пр.

С учётом последних событий на международной арене транзитная роль Азербайджана становится одной их важнейших в регионе, что доказывает и последняя статистка: к октябрю 2022 года объем перевозок через территорию страны вырос более чем на 65%. В азербайджанском правительстве уже заявили о желании уделить серьезное внимание новым инфраструктурным проектам, а в августе премьер-министр республики Али Асадов, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, в котором он участвовал в качестве почетного гостя, рассказал о планах строительства двух новых терминалов для перевалки минеральной продукции и зернового терминала. При этом он подчеркнул, что «мы и дальше готовы создавать все условия, чтобы наши партнеры по ЕАЭС могли использовать транзитный потенциал нашей страны».

Помимо экономической выгоды от сближения с ЕАЭС, для Азербайджана есть перспективы и в социально-политической сфере. В частности, расширяются возможности Баку, чтобы подключиться к образовательной и научно-технической интеграции на евразийском пространстве, что позволит жителям страны влиться в свободный рынок труда, формирующийся в объединении. Кроме того, нельзя забывать и о азербайджано-армянских отношениях, которые в последние десятилетия находились в самом плачевном состоянии, а торговли между странами практически не велась. ЕАЭС вполне может стать дополнительной площадкой, на которой Баку и Ереван смогут начать строить новые торгово-экономические и даже политические связи при помощи своих партнеров по Союзу.

Все это в своей совокупности будет идти на пользу и Азербайджану, и Армении, и остальным членам ЕАЭС, для которых важно не только расширение рынка сбыта своей продукции, но и создание бесконфликтного пространства на Евразийском континенте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь