Европарламент назвал Россию спонсором терроризма

0
7


Европарламент назвал Россию спонсором терроризма

Европарламент в среду проголосовал по резолюции о признании России страной-спонсором терроризма на фоне военных действий в Украине. За выступили 494 депутата из 596, против выступили 58 депутатов, еще 44 воздержались, передает РБК.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Также в законодательстве ЕС отсутствует термин «страна-спонсор терроризма», и потому решение Европарламента не будет иметь правовых последствий для России.

В проекте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента 21 ноября, авторы обвиняют Россию в военных преступлениях в Украине, ракетном обстреле энергетической инфраструктуры страны, гуманитарном кризисе в Мариуполе и глобальном продовольственном кризисе, а также незаконном присоединении украинских территорий. Помимо этого, упоминается поддержка президента Сирии Башара Асада и приговор по делу МН17.

В проекте резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС разработать «правовую основу для обозначения государств в качестве спонсоров терроризма и государств, использующих террористические средства, что повлечет за собой ряд существенных ограничительных мер в отношении этих стран и будет иметь серьезные ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами». Россия впоследствии должна быть включена в созданный список. Партнерам ЕС предлагается принять аналогичные меры.

Также в проекте резолюции отражена «необходимость усилий по международной изоляции» России, включая вопрос о ее членстве в Совете Безопасности ООН. Документ также призывает признать ЧВК «Вагнер» и входящий в Росгвардию 141-й полк имени Ахмата Кадырова террористическими организациями и включить их в соответствующий список ЕС. Помимо этого, в нем отражена необходимость расширения санкций и усиления контроля за их исполнением.

Ранее парламенты Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и нижняя палата высшего законодательного органа Чехии приняли аналогичные резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм.

Между тем, накануне посол США по особым поручениям в сфере международной уголовной юстиции Бет Ван Шак заявила, что Россия не вписывается в рамки государства – спонсора терроризма, установленные американским законодательством.

«Мы можем признавать государства спонсорами терроризма – например, Сирия была признана таковым какое-то время назад. Но наше законодательство дает немного другое определение, чем европейское. Буду честной, Россия просто не вписывается в рамки определения страны – спонсора терроризма», – сказала Ван Шак во время телефонного брифинга, отвечая на вопрос, присоединятся ли США к ЕС, если Союз признает Россию страной – спонсором терроризма.

Официальный представить МИДа Мария Захарова заявляла ранее, что признание России страной-спонсором терроризма в США может привести к разрыву дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. По ее словам, это применение собственного законодательства США, противоречащее международному, с целью заставить другое государство действовать по правилам США.

«Мы готовы к любому развитию ситуации, и если в Вашингтоне решат пойти на полную остановку взаимодействия с Москвой, мы переживем», – сказала она в ходе брифинга, отметив, что после разрыва отношений «Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь