Замгенсека ШОС заявил, что гибридная война против России начинает затрагивать Китай

0
134

Замгенсека ШОС заявил, что гибридная война против России начинает затрагивать Китай

Развязанная против России гибридная война уже начала затрагивать Китай, а информационные технологии получили прямое военное применение. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов, выступивший на открытии форума СМИ и аналитических центров стран ШОС на тему «Совместное определение будущего, старт нового пути развития», который проходит в пятницу в городе Циндао (восточная провинция Шаньдун).

«Сейчас стал окончательно очевидным тот факт, что информационные технологии получили прямое военное применение, а медийное пространство превратилось в плацдармы и поля сражений. Против одного из государств — учредителей ШОС, против России, развязана тотальная гибридная война, которая уже начинает перехлестываться на Китай», — сказал он.

Он также отметил, что за прошедшие два десятилетия этот антагонизм в отношении ШОС со стороны Запада лишь усилился. Проявилось это, указал Логвинов, и в русле январских событий в Казахстане, когда ШОС и ОДКБ единым голосом выступили в поддержку законных властей Казахстана.

По его словам, в подобных обстоятельствах именно академическое сообщество призвано обеспечить интеллектуальную и аналитическую подпитку правительственных структур, отвечающих за принятие формирующих политику решений в ШОС. В этой связи, указал он, ШОС кардинально активизирует информационную работу, а также планирует провести глубокую модернизацию своего сайта.

Международные отношения

Как отметил Логвинов, ШОС должна на практике использовать свой потенциал, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию международных отношений и остановить распространение логики холодной войны в мире.

«Мир вступил в период перемен исторического, тектонического порядка, сопровождающихся беспрецедентными потрясениями, которые затрагивают все сферы международной жизни и от которых не в состоянии остаться в стороне практически ни одно государство или объединение», — сказал он, указав на то, что в концепции ШОС изначально не были заложены конфронтационные элементы.

В то же время, по его словам, организация не должна и не может оставаться безучастной на фоне того, как последовательно сворачивается равноправный, конструктивный диалог между различными государствами мира, который все больше подменяется силовым диктатом и санкционным давлением. Мировая экономика, констатировал Логвинов, в настоящее время подвергается разрушительному воздействию не просто волны беспрецедентных неправомочных санкций, но в полном смысле слова экономической войны. «Появился совершенно немыслимый элемент в виде попыток вычеркивания целой страны из мировой истории, культуры, науки и спорта», — сказал он.

«Происходящее объективно обусловливает необходимость переосмыслить линию поведения ШОС на международной арене, исходя из того, что историческая политическая миссия организации четко сформулирована в Московской — 2020 года — декларации: ШОС является одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего Устава ООН, уважении цивилизационного многообразия и самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, равноправном партнерстве государств в интересах обеспечения равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности. Очевидно, что подошла пора начать претворять эту политическую установку [в жизнь] в практических делах, использовать потенциал организации с целью предотвратить дальнейшую деградацию международных отношений, не позволить менталитету и логике холодной войны окончательно возобладать в мире», — заявил Логвинов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь