Что происходит за стенами закрытых биолабораторий Пентагона в Центральной Азии?

0
2562

 

Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США объявило о начале «ремонта» в биолабораториях, находящихся на территории постсоветского пространства, а – «по совместительству» – в непосредственной близости от границ России. Известно, что рядом с российскими границами существует более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий.

Самое интересное, что охватить так называемой реконструкцией Пентагон собирается Армению, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Казахстан, то есть, по сути, перенести свои незавершенные и опасные для человечества разработки с Украины, являющейся полигоном для испытаний биологического оружия США и Германии, в страны Закавказья и Центральной Азии.

Причём американские «гуманисты» обозначают крайне высокую цель: «защиту США, их вооружённых сил и союзников от биологических угроз за счет расширения возможностей государств-партнёров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек, а также подготовке к ним».

На самом деле, под реновацией биолабораторий на благо всего человечества, безусловно, подразумеваются разного рода адские эксперименты в военных или диверсионных целях для расшатывания обстановки в государствах ЦА с последующим ослаблением России и Китая (особенно в свете последних событий – углубления двустороннего взаимодействия РФ и КНР по итогам визита Си Цзинпина в Москву).

Надо отметить, что Пекин и Москва уже сделали совместное заявление, в котором выражают озабоченность военно-биологической деятельностью США, осуществляемой на их национальной территории и за её пределами и представляющей серьёзную угрозу безопасности других государств и целых регионов. Они также требуют от Вашингтона дать по данному вопросу разъяснения и не осуществлять какую-либо биологическую деятельность, противоречащую Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также не препятствовать созданию механизма проверки соблюдения обязательств в рамках данного документа.

Недавно стали известны ужасающие подробности зверских американских опытов над солдатами ВСУ, которых в НАТО готовили к выполнению боевых задач в условиях биологического заражения их гепатитом, лихорадкой Западного Нила, вирусом Эбола, конго-крымской лихорадкой. Да и вообще украинский спецназ с американской подачи собирался применять биологические виды оружия против России.

Очевидно, что в агрессивной попытке реанимировать псевдобиолаборатории, а, по сути, укрепить мощь американских баз по ведению агрессивной бактериологической войны в отношении России, Китая и Ирана Вашингтон не остановится ни перед чем и будет продолжать «нашпиговывать» ими центральноазиатскую территорию (ему нужны новые подопытные пациенты, которых он и за людей не считает).

Противоправные действия США уже стали поводом для создания нового подразделения радиационной, химической и биологической зашиты и медицинского обеспечения коллективных сил ОДКБ, которое впервые было задействовано в ходе учений в Жамбылской области Казахстана, прошедших осенью прошлого года.

Кстати, в Казахстане действует созданная на деньги Пентагона центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, которая имеет третий уровень биологической опасности. А до 2025 года Вашингтон планирует построить лабораторию с четвертым уровнем, что означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из них в данный момент просто не существует.

Надо признать, что создаваемая в Казахстане биолаборатория особо опасных штаммов будет доступна для всего международного научного сообщества, в том числе и России, в чем своего российского коллегу Сергея Лаврова заверил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Кроме того, глава Казахстана поддержал российскую инициативу по созданию координационного совета по биологической безопасности при комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ.

Как и в Казахстане, в Узбекистане также появилась целая сеть объектов с центральной референс-лабораторией в Ташкенте, работающая под вывеской Института вирусологии, но построенная полностью на деньги Агентства по сокращению биологических угроз Министерства обороны США. И если в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы в отношении лабораторий, то в Узбекистане эта тема полностью табуирована.

Пентагон – это не Красный Крест и не филиал ВОЗ. Правда, не все это понимают

Местное население находится в абсолютном неведении о том, чем занимаются данные организации на территории их государства, в рамках каких программ и на основании каких межправительственных, межведомственных соглашений они осуществляют свою деятельность.

Особенно у узбекистанцев складывается полное непонимание по поводу того, почему после открытия биолабораторий не происходит резкого улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Уже как десять лет в республике наблюдаются постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, поражающих сотни людей.

Так, в 2011 году только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан, в 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек, в 2017 году в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (при отсутствии реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи»). В 2019 году зарегистрировано 279 случаев заболевания корью, а также повышен уровень распространенности менингококковой инфекции.

Тем временем не далее как 17 марта в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана прошли переговоры с представителями центров по контролю и профилактике заболеваний США, в ходе которых заокеанские визитеры заверили в том, что готовы предоставить техническую и финансовую помощь в реализации проектов, а также привлекать экспертов по интересующим (явно самих американцев) направлениям.

А в феврале министр здравоохранения РУз Амрилло Иноятов договорился с Джастином Уильямсом, исполняющим обязанности директора региональной программы центров США по контролю и профилактике заболеваний для Центральной Азии, о расширении отношений для поднятия сотрудничества на новый уровень, включая техническую помощь в разработке национального плана действий по ликвидации вирусных гепатитов типа В и С в Узбекистане, выявлению циркуляционных штаммов COVID-19, запуску проекта по устойчивости к противомикробным препаратам.

Очевидно, в интересах Узбекистана, да и других стран Центральной Азии, осознать возникающие перед ними угрозы, связанные с подобными лабораториями на территории региона. Это – объекты явно двойного назначения, постепенно превращающиеся в плацдарм для всё новых и новых опасных испытаний.

Источник