Война Киргизии и США из-за закона об иноагентах

0
341

Вот уже несколько лет в Киргизии продолжается борьба между сторонниками проамериканских фондов и организаций и тех, кто против этого. Причем за все это время в республике так и не приняли закон о некоммерческих организациях (НКО), во многом из-за того, что США оказывает давление на тех, кто его продвигает.

Закон об НКО в Киргизии пытаются принять с 2019 года, по крайней мере с того времени предлагаются различные его проекты. Однако на фоне противодействия западных посольств и фондов эти проекты не продвинулись дальше первого чтения, а то и вовсе значительно смягчались. И все же, несколько лет назад закон приняли, правда он оказался абсолютно безобидным для западных фондов и НКО.

В начале прошлого года депутат Надира Нарматова попыталась внести поправки в существующие нормы, предложив ввести понятие «иностранный представитель» в качестве аналога «иностранного агента», а также установить уголовную ответственность за нарушение законодательства и создать единый реестр неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.

И эти поправки, вероятно, так и остались бы на стадии обсуждения или были бы отвергнуты, если бы не политические события, которые произошли в Киргизии недавно.

Речь идет о попытке госпереворота, которая была предпринята в начале января. Тогда сотрудники ГКНБ арестовали эмиссаров строительного олигарха и оппозиционного деятеля, бежавшего в США. А местные спецслужбы узнали, что свергнуть государственный строй республики пытались представители десятков СМИ и организаций, которые как раз получали финансирование из западных фондов.

И вот только на этом моменте, казалось бы, после попытки госпереворота, власти поняли, что пора принимать жесткий закон об НКО. Но и тут все попытки сразу же натолкнулись на противодействия американских дипломатов, которые подуспокоили некоторых депутатов.

Например, по данным киргизских СМИ, посол США в Бишкеке Лесли Вигери лично разговаривал с членами профильного комитета парламента и угрожал их семьям в случае принятия закона об НКО. Верить этому или нет – сложный вопрос, хотя местные аналитики подтверждают этот факт и считают, что за эти действия дипломата следует выдворить за пределы страны. И это не первый случай – осенью 2022 года послу Великобритании порекомендовали экстренно уехать из Бишкека после координации попытки госпереворота.

Причем на этом Америка не остановилась и в конце января госсекретарь США Энтони Блинкен направил президенту Киргизии письмо, где тот выражает свою озабоченность по поводу законопроекта об иностранных представителях. Блинкен считает, что ужесточение закона заблокирует доступ жителей Киргизии к жизненно важным услугам, которые поддерживаются США и другими партнерами.

Пытался-пытался Блинкен что-то объяснить и в итоге начал открыто угрожать, заявляя, что США прекратит какую-либо помощь республике в различных гуманитарных и социальных программах. А вот президент Киргизии Садыр Жапаров ответил ему весьма спокойно, но уверенно, с просьбой не вмешиваться во внутренние дела страны.

И все же этого точно не будет достаточно, чтобы прекратить нападки со стороны США. Тем более, 14 февраля на заседании киргизского парламента депутаты вновь решили не принимать закон об НКО, а отправить его на доработку. С чем это связано – очевидно. Американские чиновники имеют чересчур сильные рычаги влияния.

Причем изначально вопрос ужесточения закона был внесен в повестку обсуждений, но сначала заместитель конституционного комитета вдруг потребовал его доработку, а после вице-спикер Нурланбек Азыгалиев посчитал поправки в закон слишком жестокими.

Как итог, предложенные правки сейчас вернутся обратно в комитет, где потеряют самые важные пункты, которые как раз потревожили американскую власть. Причем правительство Киргизии должно понимать, что, если они не проявят политическую волю, рано или поздно госпереворот точно станет удачным.

Тем более, законы об иностранных агентах существуют уже во многих государствах, в том числе и в США, и в странах Евросоюза. Хотя Киргизия не единственная страна, где Запад против введения подобных законов. Такое же давление наблюдается и в некоторых республиках бывшего СССР, например, подобное было в Грузии в 2023 году.