Вдова погибшего на Рогунской ГЭС: мне и моим детям несколько лет не выплачивают материальную компенсацию

0
322

Жительница Таджикистана, потерявшая мужа во время одного из ЧП на Рогунской ГЭС, говорит, что уже несколько лет не может получить материальную компенсацию от иранской компании «Собир».

Эта компания одно время принимала участие в строительстве гидроэлектростанции. Зулайхо Алимахмадова вот уже десять лет как одна воспитывает пятерых детей. Бывший представитель компании сказал, что этой женщине и ее детям компенсация была выплачена.

Что произошло?

Муж Зулайхо Алимахмадовой, Довуд Саидов, работал взрывотехником в иранской компании «Собир». В 2012 году он стал жертвой несчастного случая во время строительных работ на площадке ГЭС.

По словам Зулайхо Алимахмадовой, суд района Исмоили Сомони города Душанбе обязал компанию «Собир» выплачивать ежемесячно по 300 сомони каждой из ее пяти дочерей, пока им не исполнится 18 лет, но компания вот уже четвертый год, как не выплачивает эти деньги.

«До 2018 года они мне помогали. Каждый месяц я получала по 1500 сомони. Но начиная со второй половины 2018 года и по сей день мне пособия на детей больше не выплачиваются», — пожаловалась 24 февраля Радио Озоди Зулайхо Алимахмадова.

Трем из пяти дочерей Алимахмадовой еще не исполнилось 18 лет, и по действующему законодательству работодатель обязан до достижения детьми совершеннолетия выплачивать им пособия. Один из бывших работников компании «Собир», который знаком с обстоятельствами дела Саидова, сказал на анонимных условиях Радио Озоди, что вдове погибшего была в дополнение к пособиям выплачена определенная сумма.

«Руководителей нет, техника простаивает»

«Компания несколько лет назад прекратила работу на Рогунской ГЭС. Ее руководителей нет, но часть оборудования и техника находятся на строительной площадке. Если руководители компании вновь вернутся в Рогун, то вопрос с выплатой пособий для детей будет вероятно решен», – добавил он.

Зулайхо Алимахмадова говорит, что она неоднократно пыталась связаться с представителями иранской компании, но несколько таджикистанцев, работавших в этой компании, сказали ей, что «Собир» прекратил свою деятельность в Таджикистане и все ответственные лица этой компании вернулись в Иран.

Она также обратилась в посольство Ирана в Таджикистане с просьбой обеспечить соблюдение прав ее детей, но, по ее словам, внятного ответа не получила. Алимахмадова сказала, что в посольстве ей посоветовали подать заявление в администрацию президента Таджикистана: «Я отправила месяц назад письмо в администрацию президента Таджикистана. Мне там сказали, что я получу ответ в течение месяца, но пока еще ничего не получала».

Эта женщина и пятеро ее дочерей снимают в Душанбе дом и платят за него ежемесячно по 600 сомони. В этом доме вместе с семьей Алимахмадовых живут еще три семьи, и всем им дали срок до 10 марта, чтобы они освободили жилые помещения.

У Зулайхо нет постоянной работы, и ее иногда приглашают на разовые уборки домов или квартир, а иногда и мыть посуду в столовых.

Юрист: имеет право обратиться в суд

Далер Курбонов, таджикский юрист, сказал 25 февраля Радио Озоди, что «женщина имеет законное право подать в суд на иранскую компанию. Суд обяжет приставов изъять оборудование компании и после продажи его на торгах выплатить оставшуюся сумму».

Жалобы на то, что после несчастных случаев на производстве компании не выплачивают положенные пострадавшим и их семьям компенсации поступали и ранее. По данным Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве Таджикистана, во втором полугодии прошлого года на строительных площадках в стране зарегистрировано 20 несчастных случаев, в результате которых 13 человек погибли, и еще восемь получили ранения.

Власти иногда связывают несчастные случаи с халатным отношением к исполнению своих обязанностей инженерно-технического персонала, с одной стороны, и безответственностью жителей и рабочих. Родственники же пострадавших считают, что к подобным инцидентам приводит халатность со стороны руководства строительных компаний и замалчивание властями недостатков в этой отрасли экономики.

Источник