В Таджикистане против Иззата Амона возбудили новое уголовное дело

0
53

В Таджикистане против Иззата Амона возбудили новое уголовное дело

В Таджикистане против осужденного к девяти годам лишения свободы Иззата Амон возбудили новое уголовное дело. По словам родных правозащитника, МВД Таджикистана обвиняет его в мошенничестве на сумму 10 тыс. долларов.

Источник в Следственном управлении МВД Таджикистана 7 марта подтвердил Радио Озоди, что в отношении Иззата Амона возбуждено новое уголовное дело по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере».

"Уголовное дело возбуждено на основе жалобы жителя города Бохтар Нурулло Вохидова. Иззат Амон переведен из колонии в СИЗО», сказал источник на условиях анонимности.

Уголовным кодексом Таджикистана за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму 125 тыс. 400 сомони или лишения свободы сроком от 8 до 12 лет.

Родные Иззата Амона считают дело сфабрикованным. Они утверждают, что жалоба Нурулло Вохидова поступила в МВД сразу после того, как родные Иззата Амона возместили ущерб последнему просителю – жителю района Джайхун на сумму 232 сомони.

Ашурбиби Холова, мать Иззата Амона, в беседе с Радио Озоди 7 марта заявила, что она хорошо знает Нурулло Вохидова. «В 2007 году Нурулло вместе с другим моим сыном находились в мордовской колонии. Иззату понадобились деньги для оформления документов и их возвращения в Таджикистан. Часть суммы – 10 тыс. долларов передали родственники Вохидова. Долг мой сын вернул в 2010 году: родственникам Вохидова в Таджикистане передали автомашину «Мерседес» за 6 тыс. долларов, а живущей в Москве его супруге, русской по национальности, – 4 тыс. долларов. Вопрос тогда был исчерпан», рассказала мать правозащитника.

Наши попытки связаться с Нурулло Вохидовым или его родственниками не увенчались успехом. Сам он на видео, опубликованном на YouTube, утверждает, что Иззат Амон до сих пор не вернул ему 10 тыс. долларов.

Когда проводится очная ставка между Иззатом Амоном и Нурулло Вохидовым – пока неизвестно.

Суд в Душанбе 19 октября 2021 года приговорил к 9 годам лишения свободы правозащитника, руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона. Известного защитника прав мигрантов выслали из России в Таджикистан в конце марта 2021 года. На родине его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Заявление на Амона, как сообщалось ранее, якобы написали 12 человек: они утверждают, что в период с 2014 по 2020 год передали ему деньги за освобождение от уголовной ответственности, временную регистрацию и аннулирование решения суда о депортации.

Адвокаты правозащитника предполагали, что Амон может попасть под амнистию. По словам родственников, они также ждали его освобождения, так как выплатили всю сумму. Однако этого не произошло.

Родные и близкие Иззата Амона считают дело политически мотивированным. В декабре 2021 года Иззата Амона перевели из следственного изолятора в колонию, расположенной в 1-м Советском.

48-летний Иззат Амон неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а в некоторых случаях и финансовую помощь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь