В Москве от коронавируса скончался Николай Савченков, бывший начальник строительства Рогунской ГЭС. ФОТО

0
66

Николай Савченков, бывший начальник строительства Рогунской ГЭС в 1978-1992 г.г., скончался от коронавируса в Москве. Об этом Радио Озоди сообщил его сын Степан Савченков. Известному гидростроителю было 88 лет.

Николай Савченков 4 декабря был госпитализирован в московскую городскую клиническую больницу № 70 с пониженным гемоглобином в крови. «Спустя неделю у отца повысилась температура и врачи поставили диагноз пневмония. Тест на коронавирус дал отрицательный результат. Врачи разрешили забрать отца домой, но в тот вечер повторный тест выявил наличие COVID-19. В четверг, 17 декабря отца не стало», рассказал Степан Савченков. Он не исключает, что отец подхватил коронавирус в ГКБ № 70, где проходил лечение.

Савченков-младший также сообщил, что отец страдал сердечным недугом и последние годы сильно ослаб.

Дата похорон Николая Савченкова пока неизвестна: по словам сына, они пройдут в субботу или воскресенье.

Николай Савченков в 1992 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву. Однако известный гидростроитель вплоать до 2015 года своими письмами и советами помогал в продолжении строительства Рогунской ГЭС. «Он писал письма президенту Эмомали Рахмону по поводу Рогунской ГЭС, был членом консультативного совета строительства гидроэлектростанции», говорит Савченков-младший.

Photo Gallery:
Николай Савченков в фотографиях

Николай Савченков, бывший начальник строительства Рогунской ГЭС в 1978-1992 годы, скончался от коронавируса в Москве.

Николай Савченков начал работать инженером-гидротехником в Таджикистане в 1962 году. Он строил Нурекскую ГЭС, а в 1974-78 г.г. работал в Совете министров Таджикистана.

«Отец гордился Нуреком. Он хотел строить в Рогуне самую высокую в миру плотину – 335 метров. Отец рассказывал, что он сам попросил ЦК назначить его директором Рогунской ГЭС, в те годы он одновременно руководил и «Таджикгидроэнергостроем». Он мечтал дожить до завершения строительства Рогунской ГЭС», вздыхает Степан Савченков.

Кстати, Савченков-младший тоже гидростроитель, работал в Рогунской ГЭС. Инженером-гидротехником стал и внук Савченкова – Данила.

Николай Савченков является автором книг «Нурекская ГЭС. Таджикистан. Энергогигант на Вахше» и «Рогунская ГЭС: жемчужина Вахшского каскада. Начало».

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь