Таджикистан: зарубежная оппозиция поднимает голову

0
117

США и их сателлиты ни на секунду не останавливаются в своем навязчивом стремлении все-таки расшатать обстановку в Таджикистане и организовать «цветную революцию».

Правда, на этот раз, не имея возможности распустить свои «щупальца» внутри страны, поскольку таджикский лидер Эмомали Рахмон держит ситуацию под жёстким контролем, коллективный Запад не нашел ничего лучшего, чем устроить пикеты прямо у себя под боком.

Так, 14 марта группа таджикских активистов и оппозиционеров за пару-тройку евро и миску шурпы от «щедрых» западных хозяев устроили акцию протеста перед зданием консульства Турции в немецком городе Хюрт.

Поднимая наспех сварганенные плакаты с фотографиями лидера запрещенного в Таджикистане политического движения «Группа 24» Сухроба Зафара и представителя этой организации в Турции Насимджона Шарифова, они с унылым видом призывали власти Турции не выдавать их «врагам», при этом совершенно не стеснялись выказывать всю свою ненависть в отношении действующего руководства страны. Их лозунги гласили: «От вас мы ожидаем только справедливости», «Разве так вы обращаетесь с тем, кто просит у вас убежища?», «Сострадание к угнетателю – предательство угнетенных», «Свободу Сухробу Зафару и Пасимджону Шарифову», «Не выдавайте своего брата врагу».

Далее 15 марта подобное незамысловатое бесчинство под неусыпным взором коллективного Запада перенеслось в соседнюю Австрию. Там, стоя перед посольством Турции уже в Вене, таджикские зачинщики беспорядков опять слезно просили турецкие власти «не позволить повторения случаев с Сухробом Зафаром и Пасимджоном Шарифовым, когда десятки депортированных активистов были подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму в Таджикистане».

Кстати, когда ещё в 2020 году группой живущих в России активистов (коих в РФ даже больше, чем в Европе) в центре Москвы был организован пикет против участия президента Таджикистана Эмомали Рахмона в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, их задержали сотрудники правоохранительных органов.

На самом деле удивительно, как безапелляционно эти таджикские псевдопатриоты, прикормленные зарубежными странами за возможность немного пожить «за бугром», называют своих бездельных соплеменников, готовых за один дирам клеймить почём зря таджикское руководство, не иначе как политическими активистами.

Если проследить за медийной активностью «Группы 24», которая имеет целых 114 тыс. YouTube-подписчиков, 11,3 тыс. фанатов в запрещённой в России сети Facebook* и всего 2,6 тыс. читателей, то весьма очевидно, что на западные деньги в качестве основной целевой аудитории избрана таджикская молодежь, сознание которой еще только начинает формироваться.

Собственно, поэтому для привлечения местного подрастающего поколения на самом сайте «Группы 24» в качестве ключевых слов постоянно упоминаются: «кровавые события», «бесчеловечные методы», «репрессии», а также отмечается, что этот ресурс регулярно подвергается хакерским атакам из-за его борьбы с «диктаторским режимом Рахмона».

При содействии так называемых прозападных специалистов «Группа 24» пошла еще дальше и опубликовала «аналитический отчёт» об итогах социально-экономического и политического положения в РТ в 2023 году, отметив, что «в жизни общества не наблюдалось положительных тенденций и Таджикистан всё глубже погрузился в экономический, социальный и политический кризис, а Рахмон в своём послании восхваляет достижения, называя вымышленные цифры».

Оттого и неудивительно, что таджикский лидер предпринимает абсолютно справедливые меры в части привлечения к уголовной и административной ответственности подобных прозападных бузотёров, намеревающихся раскачать ситуацию в стране, что чревато «цветной революцией».

Вместе с тем стоит упомянуть, что Э. Рахмон уделяет большое внимание подлинным активистам, представителям общественности и религиозным деятелям страны. Не далее как 9 марта он выступил перед ними, где отметил, что необходимо «повышение уровня правового просвещения граждан, пропаганда демократических ценностей и укрепление института прав человека. Воспитание граждан в духе уважения к закону и обеспечение его верховенства, установление метода эффективного сотрудничества государства и институтов гражданского общества в направлении правового просвещения граждан является одной из главных целей "Года правового просвещения "».

В связи с этим соответствующим государственным органам, структурам гражданского общества, общественности, особенно религиозным деятелям, необходимо проявить прямую ответственность за повышение уровня просвещения населения страны, включая глубокое и безусловное понимание положений первой статьи Конституции, согласно которой Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и единым социальным государством, особенно в отношении светской сущности государства».

Помимо вышеназванных мер, в конце 2023 года и начале 2024 года таджикский президент провел масштабную кампанию кадровых перестановок, затронувших практически все блоки государственных институтов.

Назначения нового руководящего состава коснулись вооруженных сил, Национальной гвардии, Генеральной прокуратуры, политических структур, финансово-экономического блока, образовательных и прочих организаций.

Понятно, что подобные прививки от «революции» опытного политика-тяжеловеса 72-летнего Эмомали Рахмона, неустанно держащего руку на пульсе и в конечном счете уже подумывающего о транзите власти, не может не ярить США и их сателлитов, которые прекрасно осознают, что таджикский лидер зачищает политическое поле, дабы исключить даже малейшую попытку госпереворота во время переходного периода.

К слову, в последнее время в мировой прессе постоянно происходят «гадания на кофейной гуще» и строятся догадки по поводу того, кто же в итоге станет преемником нынешнего президента.

В качестве основного кандидата, против которого категорически выступает коллективный Запад, называется старший сын Рустам Эмомали Рахмон, председатель Национального совета (Маджлис Милли) – верхней палаты Высшего собрания (Маджлиси Оли) Таджикистана.

Среди преемников обозначаются также его достаточно амбициозная старшая дочь Озода Рахмон, руководитель аппарата главы государства, сплотившая вокруг себя женский клан семьи, а также 26-летний внук президента Исмоил Махмадзохир, глава холдинговой компании 1М GROUP.

Россия традиционно не вмешивается во внутренние дела Душанбе и примет любой демократический выбор таджикского народа. При этом она готова в перспективе обеспечить спокойный и беспроблемный переход власти, защитив его от деструктивного западного влияния.

Пока же в ходе последней февральской встречи в Казани Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным российский президент отметил, что «в целом – в том числе и благодаря нашим личным отношениям, я думаю, это тоже фактор серьезный – мы двигаемся вперед и, уверен, будем двигаться в хорошем темпе».

Источник