Сын одного из осужденных лидеров ПИВТ приговорен к 5 годам заключения

0
31

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил 38-летний Асрориддина Розикова, сына одного из осужденных лидеров запрещенной в РТ Партии исламского возрождения (ПИВТ) Зубайдулло Розика, к 5 годам заключения. Об этом сообщили родственники осужденного.

В суде района Сомони сказали, что процесс проходил за закрытыми дверями, поэтому отказались предоставить какие-либо подробности.

Резагул Розикова, мать Асрориддина, сообщила 19 декабря в беседе с Радио Озоди, что родных не пустили в зал судебного заседания на оглашение приговора. «Мой сын несправедливо осужден. Мы не смогли нанять даже адвоката, был ли у него государственный адвокат – не знаю. Нам не разрешили присутствовать на процессе», – сетует она.

Осведомленный источник сказал, что приговор суда был оглашен 18 декабря. По его словам, вместе с Асрориддином на скамье подсудимых сидели еще двое человек, их осудили к 6 годам заключения. Их имена не разглашаются.

Асрориддина Розикова задержали в июне этого года по пути на работу. Сын осужденного оппозиционера торговал детской одеждой на столичном рынке «Корвон».

Генпрокуратура Таджикистана сообщила в сентябре этого года, что Асрориддин Розиков обвиняется в "организации деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности» (ст.307 (3) УК Таджикистана).

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Таджикистана незамедлительно освободить Асрориддина Розикова, провести служебное расследование и наказать арестовавших его лиц.

Причин для ареста Асрориддина у властей не было, уверяют члены семьи оппозиционера. Они не исключают, что мотив ареста – давление на Зубайдулло Розика, который отказался выступить по ТВ с осуждением руководства исламской партии.

76-летний Зубайдулло Розик был задержан осенью 2015 года наряду с другими членами руководства ПИВТ, которых власти обвинили в соучастии в попытке военного переворота под руководством бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. В 2016 году Розик был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь