Россия выдала Таджикистану брата одного из активистов оппозиции

0
176

Россия выдала Таджикистану Аслиддина Шарифова, брата Шавката Мухаммади, директора относящийся к таджикской оппозиции в изгнании Паём ТВ.

Аслиддин Шарифов был задержан в сентябре 2022 года в Свердловской области РФ, а 1 октября 2023 года выдан правоохранительным органам Таджикистана, сообщили Радио Озоди его родственники.

Где сейчас находится Шарифов, неизвестно. Власти Таджикистана о его экстрадиции и местонахождении не сообщили.

По словам родственников, согласно заключению прокуратуры Тагилстроевского района города Нижний Тагил Свердловской области, Аслиддин Шарифов подозревается в сотрудничестве с запрещенными организациями и их пропаганде через СМИ и интернет. В Таджикистане за это преступление (ч. 2 ст. 307 (3) УК РТ) предсмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Шавкати Мухаммад, брат Аслиддина Шарифова, в беседе с Радио Озоди 9 октября сообщил, что все обращения родных в таджикским властям по поводу его местонахождения остаются без ответа.

«В России судебный процесс над Аслиддином продолжался целый год», сказал активист оппозиции и добавил, что в Таджикистане его брата обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране движением «Группа 24» и Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). «Это полная чушь», заявил директор Паём ТВ.

В заключении прокуратуры Тагилстроевского района города Нижний Тагил говорится, что Аслиддин Шарифов находился в федеральном розыске с 2021 года. Гражданин Таджикистана, как отмечается в документе, на своей фейсбуковской страничке размещал публикации в защиту ПИВТ и «Группы 24». Напомним, что в сентябре 2022 года Верховный суд РФ признал ПИВТ террористической и запретил ее деятельность в России.

«Да, у Аслиддина, как у любого другого гражданина, была своя страница в Фейсбуке, где он излагал свои мысли. Думаю, что задержание и экстрадиция брата всего лишь предлог для того, чтобы заставить меня замолчать», считает Шавкати Мухаммад.

Тем временем, Нина Четверткова, адвокат Аслиддина Шарифова, попросила родных Шарифова нанять ему в Таджикистане адвоката. "Восьмой суток нет никакой информации о его местонахождении. Близким Шарифова необходимо нанять адвоката и потребовать через него от властей раскрыть место, где он сейчас содержится», говорит Нина Четверткова.

По словам адвоката, ее попытки освободить своего подзащитного из СИЗО и препятствовать его экстрадиции в Таджикистан оказались тщетны. "Мы даже дали прошение к российским властям о предоставлении ему статуса беженца, но его не отпустили», добавила адвокат.

В 2022 года по запросу Душанбе из России и других стран в Таджикистан были экстрадированы около 100 человек, в том числе, 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

36-летний Аслиддин Шарифов – уроженец Аштского района Согдийской области, он отец троих детей. По словам близких, Аслиддин с 2016 года жил и работал в России.

Источник