Почему Таджикистан отправил обратно в Афганистан тысячи экземпляров Корана?

0
167

Почему Таджикистан отправил обратно в Афганистан тысячи экземпляров Корана?

Председатель Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана прокомментировал решение об отправке обратно в Афганистан изъятых тысячи экземпляров Корана общим весом 13 тонн.

Сулаймон Давлатзода заявил на пресс-конференции 25 июля, что, согласно существующим правилам, вся религиозная литература перед ввозом в страну должна проходить религиоведческую экспертизу.

«При ввозе в страну книги «Коран» весом в 13 тонн эта процедура не была соблюдена и поэтому таможенная служба приняла решение об отправке книг обратно в Афганистан», пояснил глава Комитета по религии.

Была ли проведена религиоведческая экспертиза изъятых таможенниками книг, не сообщается. Сулаймон Давлатзода в ответ на вопросы представителей СМИ лишь сказал, что никто по поводу религиоведческой экспертизы в Комитет по религии не обращался.

В феврале этого года таможенники Хатлонской области сообщили об изъятии тысячи экземпляров Корана. Информация о предпринимателе, который завез эти книги в Таджикистан, не разглашалась. В таможне не сказали, сколько томов Корана содержится в изъятом грузе. Источники Радио Озоди сообщили, что книги были ввезены в Таджикистан на грузовом автомобиле, и каждый экземпляр Корана весит 2,5 кг. Коран переведен с арабского на многие языки мира.

На днях один из ответственных сотрудников Управления Таможенной службы в Хатлонской области, на пресс-конференции в Бохтаре заявил, что книги были ввезены в Таджикистан без согласования с Комитетом по религии и поэтому было решено вернуть их обратно в Афганистан.

Согласно статданным, в Таджикистане более 90 процентов населения – мусульмане. Информация об отправке обратно в Афганистана тысячи экземпляров священной книги Коран вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Журналисты попросили главу Комитета по религии прокомментировать реакцию соцсетей на решение таджикских властей об отправке книг обратно в Афганистан.

«Под религиозной литературой подразумевается все религиозные книги и брошюры, не только священный Коран и хадисы, но и священные книги всех религий мира. Порядок ввоза в страну религиозной литературы одинаков для всех. Все эти книги, брошюры и другие печатные изделия должны проходить религиоведческую экспертизу», сказал Сулаймон Давлатзода.

Власти Таджикистана в 2009 году решили принять решительные меры по недопущению и запрету ввоза в страну запрещенной литературы. В 2017 году Министерство культуры Таджикистана объявило, что ввоз в страну и вывоз из страны книг без специального разрешения запрещен. Комитет по религии и МВД Таджикистана составили свои списки запрещенной для ввоза в страну книг. Власти свое решение связывают с борьбой с экстремизмом, однако правозащитные организации считают его нарушением религиозных свобод граждан.

Тем временем, верующие Таджикистана жалуются на нехватку в стране Корана. Комитет по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана сообщил, что только в этом году было напечатано 12 тыс. экземпляров священной книги.

Официальную экспертизу религиозной литературы проводит отдельное управление Комитета по религии. За первое полугодие 2022 года специалистами ведомства было проведено более 1350 экспертиз, 152 книгам и брошюрам вынесено отрицательное заключение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь