«Одна нога в аудитории, другая в военкомате»

0
30

«Одна нога в аудитории, другая в военкомате»

Местные власти и руководители высших учебных заведений Хатлонской области заявляют, что десятки студентов подписали заявления о досрочной сдаче выпускных экзаменов, чтобы пойти служить в армию добровольно.

Сами студенты жалуются на принудительный призыв в армию. Как стало известно, вузов Хатлонской области обязали отправить на военную службу более 900 студентов.

Добровольно или принудительно?

Власти города Бохтара 6 мая сообщили, что 120 студентов колледжей и вузов досрочно сдали экзамены, чтобы отправиться на службу в армию. 35 из них – выпускники факультета политики и государственного управления местного университета.

Афзал Сироджов, один из студентов, в день отправки в армию заявил, что сдал госэкзамен на «отлично» и вместе с некоторыми своими однокурсниками добровольно вступит в ряды вооруженных сил.

Накануне в соцсетях появилось видео проводов призывников в армию. На видео видно, как они прощаются с родителями. Автор видео спрашивает у них, студентами какого вуза или колледжа они являются. «Мы студенты технического колледжа, нас принудительно отправляют в армию», отвечает один из молодых людей.

"Тайное" предписание

Когда и где снято видео – неизвестно. Тем временем, некоторые преподаватели вузов пожаловались Радио Озоди, что власти каждый день у них требуют отчета о выполнении плана по призыву.

“Забот у нас по горло: одна нога в аудитории, другая в военкомате», заявил один из преподавателей. Наш собеседник подтвердил, что в ректорат поступило «тайное» предписание, в котором указано количество студентов, которые должны отправиться на службу в армию.

Источник в хукумате (администрации) Хатлонской области сообщил Радио Озоди, что на заседании у председателя области 4 мая была утверждена квота на отправку студентов в армию. Согласно квоте,

  • Бохтарский госуниверситет должен отправить в армию 300;
  • Кулябский госуниверситет 150;
  • Дангаринский госуниверситет 250;
  • Хатлонский медицинский университет – 60;
  • Энергетический университет Леваканда – 89;
  • Кулябский технологический университет 65 своих студентов.

Ректор одного из вузов на условиях анонимности признал, что выполнить квоту почти невозможно, поэтому для выполнения спущенного сверху плана они занимаются не только агитацией, но оказывают на студентов давление, чтобы они подписали заявления о досрочной сдаче выпускных экзаменов и отправке в армию. Власти опровергают принудительный характер инициативы, называя ее «добровольной».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь