Нурлан Досалиев: США пытаются сделать из Таджикистана вторую Украину

0
17

Нурлан Досалиев: США пытаются сделать из Таджикистана вторую Украину

Новый виток военного противостояние на границе Кыргызстана и Таджикистана стал новостью лишь в контексте агрессивности и масштабов столкновений. Почему приграничная война продолжается, кто за ней стоит, и каким образом можно прекратить насилие в эксклюзивном комментарии для «Станрадара» объяснил эксперт по вопросам региональной безопасности, ветеран силовых структур, полковник Нурлан Досалиев. 

Данный вооруженный пограничный конфликт сам по себе не совсем обычный. Он создан искусственно внешними силами. При этом искусно использованы  местные факторы и условия – политические, социально-экономические, национально-психологические, военные, географические и прочие. 

Просто свяжите все факты: в августе 2021 года армия США под давлением сил Движения Талибан вынуждена спасаться бегством из Афганистана. А с начала 2022 года весь регион трясет: массовые антиправительственные беспорядки в Казахстане, Горном Бадахшане, Каракалпакстане. И везде следственные органы указывают на причастность к организации беспорядков западных структур, в том числе спецслужб США и стран Западной Европы. 

Ровно через год после ухода из Афганистана, в августе этого года  США организовали на территории Таджикистана военные учения, в которых участвовали военные из 7 стран. Это общеизвестный факт: организатор учений всегда таким образом изучает будущий театр военных действий. 

И в прошлом году, и в этом провокации на кыргызско-таджикской границе происходят одновременно с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, с обеих сторон в боях погибло почти 300 человек. В Закавказье американцы вообще играют в открытую: перед очередными вооруженными провокациями Ереван посещали различные функционеры из США, в том числе директор ЦРУ США.

Для своих провокаций англо-американские стратеги выбрали наш маленький Кыргызстан, придав своим играм вид «пограничной войны». США со своими союзниками учли все субъективные и объективные факторы. Их действия направлены на развал ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. 

Таджикистан в годы присутствия в Афганистане западной коалиции, оказался в фокусе внимания США. Последние давно сделали ставку на РТ как на плацдарм в борьбе против талибов. «Купили» нынешнее руководство РТ еще и на идее «правителя Большого Таджикистана». Дело в том, что после распада СССР начался процесс единения таджиков Афганистана и Таджикистана постсоветского. Еще в 1998 году в журнале «Soldier of fortune» был опубликован план-прогноз аналитических структур США, где в числе прочего обозначалось создание в начале 21 века нового государства – Большого Таджикистана. Это государство, по замыслу западных стратегов, должно образоваться путем слияния Таджикистана и северных территорий Афганистана, где проживают афганские таджики, а их там почти 13 миллионов человек.

Лидер афганских таджиков Ахмад Шах Масуд часто бывал в Душанбе. Афганские драгоценные камни сбывались на мировой рынок, в том числе через Душанбе. Контакты таджикских властей с Масудом были такие тесные, что даже после гибели в 2001 году Масуда его труп охраняли сотрудники спецслужб Таджикистана. Ныне окружение Э.Рахмона  фактически опекает сына Масуда – Ахмада, теперешнего главу афганских таджиков. Но Ахмада давно опекают и американцы, превратив Панджшерское ущелье в оплот сопротивления Талибану, особенно после своего бегства из Афганистана. И здесь надо четко понимать, что для самих афганцев Талибан – это национально-освободительное движение, а Панджшер – это, по сути, американский анклав на их территории.  

После прихода к власти талибов Масуд-младший оказал сильное сопротивление талибам в немалой степени благодаря всесторонней поддержке Душанбе. Соответственно талибы стали рассматривать Таджикистан как враждебное им государство, причем, в их глазах оно проамериканское. Трудно представить нынешнее положение Таджикистана, если бы не присутствие мощной российской 201-й базы. 

Тем не менее, Таджикистан стал одним из оплотов антиталибовской коалиции во главе с США. За последние десятилетия американцы передали таджикам около 350 миллионов долларов только для обеспечения безопасности РТ. Вопрос: от кого США оберегают таджикских правителей? Кроме того, американцами проведено более 40 военных тренингов, в которых обучили боевым навыкам более 10 тысяч  военнослужащих РТ, при этом более 2 тыс силовиков прошли специальное обучение в США.  Особое внимание уделяется пограничной службе и специальным службам РТ. А в этом году буквально недавно США оказали помощь РТ, якобы, для обеспечения безопасности границ, на сумму почти 3 миллионов долларов США. Не на эти ли деньги готовилось последнее нападение на Кыргызстан?

В последние годы Душанбе неоднократно посещали лидеры западных стран и чиновники госдепа США. Имеется информация, что им удалось связать нынешнее руководство РТ рядом обязательств. Президент Рахмон втиснут в «прокрустово ложе» своих личных проблем, амбиций и обязательств перед западом. Ему и хочется, и колется. С одной стороны он связан обязательствами в рамках ОДКБ, у него на территории стоит российская военная база, которая уже несколько десятилетий обеспечивает безопасность его страны, иначе талибы давно размазали бы его государство, как масло на бутерброд. С другой стороны запад красиво обрисовал Рахмону и его ближайшему окружению перспективу стать первыми в истории лидерами объединенного «таджикского мира», и Рахмон, и его ближайшие сподвижники в это поверили. 

Этим и объясняются «метания» Рахмона – то стремится заручиться расположением России (которая четко выполняет свои обязательства и не терпит фальши со стороны партнеров), то идет на поводу западных «партнеров» и ведет приграничную войну с соседним братским Кыргызстаном.

По имеющейся информации, кроме ближайшего окружения Рахмона, многие силовики тоже куплены американцами. Силовики дают Рахмону неверные, а то и ложные доклады (это показывает, в том числе, элементарный анализ таджикских СМИ): их силовики постоянно искажают данные реальной обстановки, все время обвиняя военных и власти Кыргызской Республики в нарушении договоренностей, открытии огня и т.д. и т.п. Рахмон постоянно вводится в заблуждение своими силовиками и помощниками, отсюда и неверное понимание им окружающей действительности, противоречивый характер действий. Обещает, например, мир и добрососедство, но при этом дает отмашку на силовые действия на границе с Кыргызстаном.

Наглядный пример – руководство силовых структур Таджикистана. Неоднократно приезжают на встречи с нашим руководством, соглашаются, обещают прекратить огонь своих подразделений. Руководство таджикских силовиков уезжает, но через некоторое время стрельба со стороны РТ возобновляется. Создается впечатление, что они  пустое место для своих подчиненных. Или наоборот, выполняют указания кого-то вышестоящего, а может, и своих иностранных кураторов?

На самом ведь деле эту войну ведут против нас США и то, что называется остатками коллективного запада. Смотрите: американская агентура во властных и силовых структурах Таджикистана подгоняет боевиков и военную технику к границе и развязывают конфликт. Одновременно с этим в интернете появляется разнообразный контент, где агрессором называют Кыргызстан. Идет волна фейков с использованием материалов прошлых лет. Наши IT-специалисты отмечают, что в Таджикистане НЕТ такого количества «айтишников», способных производить в различных программах и приложениях такое количество контента. Следы все-таки ведут на запад.

Кроме этого, боевики поджигали дома, иные строения на своей, таджикской территории, снимали на видео. А совсем другие «спецы» уже выкладывали эти материалы в сеть с комментариями о «зверствах» кыргызов. Все это призвано разжечь ненависть и злобу у населения Кыргызстана и, что немаловажно, у населения собственно Таджикистана. Народ в РТ более индифферентный, стоит задача раскачать его, перенаправить недовольство людей своими властями на власти и народ соседней страны.  Так же провоцируют и кыргызов. Например, утром в Баткене вторглись боевики, а через несколько часов в интернете уже крутят видео со сценами их зверств, грабежами и т.д. Западу нужна реакция кыргызов, чтобы завязалась братоубийственная война. В этом помогает агентура, которая собирает народ на площадь (глядишь, толпа ворвется по привычке в Белый дом, а там и власть можно сменить!).

Вот все это в комплексе и есть гибридная война. У нынешнего таджикского государства отсутствуют возможности для организации и ведения не то что современной гибридной, но и обыкновенной войны в протяженный период времени. Все оплачивается и осуществляется «третьими силами» – спецслужбами США, Великобритании и других западных стран.

И еще крайне важный момент. В прошлом году конфликт на границе в Баткене был спровоцирован в период саммита министров обороны стран-участниц ОДКБ. Западными спецслужбами был организован вброс в интернет материалов о том, во всем виновата Россия и чуть ли не сам министр обороны РФ привез с собой оружие и патроны для таджикских боевиков. В этом году «ранг» провокации повысили, проведя ее в дни саммита ШОС в Узбекистане. 

Тем самым англосаксы стараются показать (особенно новым членам организации), что Россия и Китай не так сильны, что у запада «руки длинные» и т.д. Но самое главное: нынешние действия запада проводятся на фоне проводимой армией России операции против неонацистов на Украине. 

Западники пытаются открыть в Средней Азии «второй фронт» против России. Украина и украинцы для них – уже отработанный материал. Там запад войну уже проиграл (хотя пластинка будет играть еще некоторое время). А вот здесь, в Средней Азии, к сожалению, все еще впереди. И граждане наших стран еще будут иметь возможность убедиться в зверином характере объятий запада. Черчиль не зря называл Среднюю Азию «мягким подбрюшьем» России; Бжезинский назвал наш регион «Heart Lend» – Сердцевинные земли, а по Хантингтону главная «битва цивилизаций» произойдет именно здесь. Чувствуете, как нас «ценят»?    

А чтобы прикрыть свои преступные действия, западная пропагандистская машина во всем обвиняет опять Россию и лично президента В.Путина. Запад привык жить за счет других, паразитируя на других народах. «Золотой век» запада подходит к концу. И главным врагом, главной причиной своих неудач запад видит Россию. 

Посмотрите на состав стран, которые хотят вступить в ЕАЭС и ШОС! Это больше половины населения Земли, это те страны, которым обрыдло господство Америки и гнилых западных ценностей. С Украиной у англосаксов не получилось, там идет жесткая кровавая битва, далеко не в их пользу. А здесь, в Средней Азии, США и их приспешники видят возможность зажечь пламя большой региональной войны, используя национальные, религиозные и другие противоречия, в том числе битву за воду, землю и другие ресурсы. 

Тем самым они планируют нанести геостратегический удар по России, заодно и по Китаю. Поэтому боевые действия запад сопровождает  информационной войной. 

Государство Таджикистан не готово и не способно вести долговременную войну с кем бы то ни было. Но постоянные кратковременные вооруженные провокации делать способно. А американцы могут оперативно увеличить свою помощь и финансами, и оружием, и наемниками. Они уже набили руку на Украине. Вполне вероятно, что они попытаются сделать из Таджикистана вторую Украину здесь, в Средней Азии.  

Кстати, о наемниках. И в прошлом, и нынешнем году участие в провокациях на границе со стороны Таджикистана принимали боевики различных криминальных структур, в том числе группировок, промышляющих контрабандой наркотиков. Но в последнем вооруженном вторжении 16 сентября т.г. были замечены боевики другого «сорта» – это афганские таджики из отрядов Масуда-младшего.  Переброшены они были, безусловно, не без помощи американцев. Ведь в афганском Панджшере присутствуют американские и английские инструкторы. Использование иностранных наемников, а также осуществление масштабной вооруженной провокации одновременно на двух направлениях – Баткенском и Чон-Алайском – это очень тревожный признак. Он указывает, что таджикские силовые структуры и их кураторы взяли курс на расширение географии и масштабов попыток вооруженного вторжения на территорию Кыргызстана. Кроме того, существует большая опасность, что такие провокации будут повторяться впредь, в ближайшем будущем, причем на более широком фронте, с применением еще большего количества бронетехники, авиации, артиллерии и личного состава соответственно.  

Окончательно Кыргызстан избавится от этой опасности только в том случае, если к власти в Таджикистане придет другой президент, который железной метлой уберет всю прозападную агентуру из государственных, и, самое главное, из силовых структур республики.

На основе всего вышеизложенного, учитывая всевозможные факторы складывающейся обстановки на границе с Таджикистаном и в регионе в целом, нам необходимо использовать опыт разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, где были введены миротворческие войска Российской Федерации. С учетом наших реалий, будет целесообразно ввести специальную мониторинговую группу (подразделения) Пограничной службы Российской Федерации.

В заключение скажу, что на Украине американские инструкторы учат укронацистов прикрываться гражданским населением, уничтожать  гражданскую инфраструктуру. А грабежи и насилие они творят везде. ТО ЖЕ САМОЕ мы наблюдали при вторжении боевиков в Баткене. Учителя у них одни и те же. В сентябре США и их союзники приняли стратегическое решение разъединить экономики России и стран Центральной Азии. Через неделю начался Карабах и наш Баткен. 

Делайте выводы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь