Коалиция: «Адвокату неизвестно местонахождение Аловатшоева». МВД: «Он находится в СИЗО»

0
47

Коалиция: «Адвокату неизвестно местонахождение Аловатшоева». МВД: «Он находится в СИЗО»

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане заявила, что адвокат задержанного Амриддина Аловатшоева не знает о местонахождении своего подзащитного. Власти опровергают эту информацию и утверждают, что Аловатшоев содержится в СИЗО N1 города Душанбе.

Один из лидеров бадахшанской общины Амриддин Аловатшоев в начале февраля он был задержан в Москве и вывезен в Таджикистан, где власти утверждают, что он находился в розыске. Сейчас ему предъявлены обвинения в организации протестов в Хороге, а также в захвате заложника, незаконном лишении свободы и "других действиях преступного характера".

«Адвокат, нанятый Коалицией, 8 февраля 2022 года с целью определить местонахождение своего подзащитного Амриддина Аловатшоева направил запросы в СИЗО ГКНБ РТ, СИЗО и ИВС МВД РТ. Ни одно из указанных учреждений не подтвердило, что Аловатшоев находится у них», говорится в опубликованном 17 февраля сообщении на сайте Коалиции. Сообщается также, что 14 февраля направлены заявления в исполнительный аппарат Президента РТ, Генеральную прокуратуру РТ, Уполномоченному по правам человека РТ, Министерство внутренних дел РТ о недопуске адвоката к подзащитному.

Однако Нусратулло Махмадзода, пресс-секретарь МВД Таджикистана в беседе с Радио Озоди 18 февраля опроверг заявление Коалиции против пыток. «Аловатшоев находится в СИЗО, где его посещают родственники. Сам адвокат недавно выступил и опроверг сообщения о пытках своего подзащитного», отметил официальный представитель правоохранительного ведомства.

В Коалиции против пыток утверждают, что адвокат не владеет информацией,о местонахождении Аловатшоева, предъявленных ему обвинениях и органе, ведущем предварительное расследование.

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода 2 февраля сообщил, что Аловатшоеву предъявлены обвинения в захвате заложника, незаконном лишении свободы и "других действиях преступного характера". К Аловатшоеву применена мера пресечения в виде предварительного ареста, он заключен под стражу, ведется следствие, добавил он.

На днях ТВ «Бадахшан» показало видеообращение задержанного Амриддина Аловатшоева. На видео, опубликованном 12 февраля, Аловатшоев, который, по-видимому, говорит под контролем со стороны сотрудников силовых структур, заявляет, что его не пытали, и он вернулся на родину добровольно. Его сторонники говорят, что эта запись сделана под давлением властей и поэтому принимать его слова как раскаяние нельзя.

В видео Аловатшоев говорит: «Я очень сожалею о содеянном, я тысячу раз раскаялся и больше не буду совершать преступления».

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и правозащитная организация Международное партнёрство за права человека (International Partnership for Human Rights – IPHR) 7 февраля заявили, что Амриддин Аловатшоев находится под угрозой применения пыток и жестокого обращения.

По словам близких, Амриддин Аловатшоев был задержан 12 января в Белгороде и выслан в Таджикистан. Они утверждают, что таджикистанец никогда не совершал незаконных действий и всегда поддерживал мигрантов, так как являлся лидером бадахшанской молодежи в России. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзод недавно на пресс-конференции отметил, что Аловатшоев находился в розыске, однако "сам вернулся и был задержан".

Как рассказали Радио Озоди близкие Аловатшоева, неизвестные люди преследовали его после участия в переговорах между таджикистанскими дипломатами в России и протестующими, собравшимися у посольства в Москве в ноябре 2021 года из-за гибели Гулбиддина Зиёбекова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь