Холбаш Холбашов приговорен к пожизненному заключению, суд над Ульфатхоним Мамадшоевой возобновлен

0
16

Холбаш Холбашов приговорен к пожизненному заключению, суд над Ульфатхоним Мамадшоевой возобновлен

Верховный суд приговорил бывшего генерала погранвойск Таджикистана, Холбаша Холбашова, который был задержан после кровопролитных событий в Хороге и в Рушане, к пожизненному заключению.

Власти не комментируют вынесенный приговор, однако недавно один из представителей прокуратуры обвинял его в убийстве и терроризме. По имеющейся в редакции информации, Холбашов на судебном заседании заявил, что он невиновен.

В то время, как власти не комментируют ни обстоятельства дела, ни приговор в отношении Холбашова, люди, близкие к осужденному, сказали, что последнее заседание суда прошло 21 сентября в следственном изоляторе ГКНБ за закрытыми дверями.

«Вместе с ним по делу проходили более 70 жителей Рушанского района. Их тоже приговорили к различным срокам тюремного заключения», – сказал один из них, не раскрывая, впрочем, каких-либо подробностей.

Сейчас пока неизвестно, будут ли родственники Холбаша Холбашова ходатайствовать о пересмотре его приговора или нет. Некоторые представители гражданского общества Бадахшана, находящиеся за рубежом, назвали сам ход расследования и оглашенный приговор Холбашову несправедливыми.

Власти арестовали Холбаша Холбашова в мае этого года в связи с беспорядками в Горно-Бадахшанской автономной области. Представитель Генеральной прокуратуры Мансур Ганизода заявил затем в июне, что его подозревают в организации преступного сообщества, убийстве, покушении на убийство, терроризме и других преступлениях.

В обнародованном властями фильме, записанном при неизвестных условиях, Холбашов заявил, что «сожалеет о случившихся событиях и приносит извинения жителям Хорога, Рушана и Рошткалы». Однако на последнем судебном заседании он заявил, что невиновен, и что сказал эти слова под давлением.

Холбаш Холбашов вышел на пенсию, однако по словам близких к нему людей, «по просьбе властей продолжал работать в пограничных войсках в Согдийской области».

Возобновление процесса над Ульфатхоним Мамадшоевой

Тем временем в изоляторе временного содержания ГКНБ возобновился закрытый судебный процесс над Ульфатхоним Мамадшоевой, журналисткой и активисткой гражданского общества, бывшей женой Холбаша Холбашова.

Ранее гособвинитель потребовал для нее 25 лет лишения свободы, но после того, как Ульфатхоним Мамадшоева заявила, что расследование дела было несправедливым и необъективным, уголовное дело в отношении ее вернули на дорасследование.

Один из родственников Мамадшоевой на анонимных условиях сказал 22 сентября Радио Озоди, что повторный судебный процесс начался 20 сентября, однако при этом никому из родных не дали права участвовать на судебных заседаниях. «Государственный адвокат сообщил, что начнется повторное заседание суда. Мы поехали туда, но нам не разрешили пройти внутрь. Мы только лишь знаем, что для нее требуют 25 лет лишения свободы», – сказал собеседник.

В отношении Ульфатхоним Мамадшоевой уголовное дело возбуждено по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе «в публичных призывах к свержению власти». Сама Ульфатхоним в беседе с журналистами Радио Озоди и «Настоящее время», прямо перед ее задержанием, говорила, что «она не совершала никаких противозаконных действий».

65-летняя Ульфатхоним Мамадшоева работала независимым журналистом. Окончила факультет русского языка и литературы Таджикского государственного университета, затем работала на телевидении и радио «Бадахшан». Является основателем общественной организации «Закон и честь». С 2003 по 2014 год преподавала в Российско-Таджикском Славянском университете. В 90-е годы входила в состав «Сил самообороны Бадахшана».

После демонстраций и беспорядков в мае этого года в Бадахшане, которые закончились гибелью десятков людей, правоохранительные органы Таджикистана арестовали сотни человек, в том числе активистов гражданского общества в стране и за рубежом, по обвинению в подстрекательстве к этим беспорядкам, а некоторые из них уже заключены в тюрьму на длительные сроки. Задержанные и их родственники говорят, что обвинения не имеют под собой никаких оснований.

Правозащитные организации уже давно критикуют правительство Таджикистана за такие нарушения прав человека. Так, Human Rights Watch, авторитетная международная организация потребовала от таджикских властей прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями ГБАО.

«Власти Таджикистана должны положить конец этой практике и придерживаться своих международных соглашений для обеспечения справедливого судебного разбирательства» – говорится в заявлении HRW.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь