Душанбинка узнала в пленном украинском солдате своего родственника

0
7

Душанбинка узнала в пленном украинском солдате своего родственника

Жительница Душанбе узнала в попавшем в плен российских сил украинском солдате своего родственника.

Ниссо Шамсиева, жительница Душанбе и родственница молодого человека, рассказала, что Темур Шамсиев в детстве уехал в Украину с матерью и уже много лет не выходил на связь с родственниками в Душанбе. У родных в Таджикистане сохранились детские фотографии Темура, и они надеялись, что когда-нибудь смогут найти его.

«Я постоянно искала его по имени и фамилии в соцсетях, но тщетно. Столько лет прошло, а вчера, когда я увидела в СМИ новость о взятом в плен уроженце Таджикистана по имени Темур Шамсиев, сердце сразу мне подсказало, что это мой двоюродный брат, которого я искала много лет», — сказала собеседница.

Ниссо Шамсиева рассказала Радио Озоди, что Темур — ее двоюродный брат, сын дяди по материнской линии, и что его родители развелись, когда мальчику было два года. Его мать, Наталья Самойленко, была украинкой и увезла ребенка в свой родной город Запорожье. По словам родственников, после того, как Темур и его мать уехали из Таджикистана, они несколько лет поддерживали с ними связь, но потом контакты прекратились. «Помню, когда в 1992 году умерла моя бабушка, мы нашли ее письма невестке, матери Темура. Позже, когда мы пытались восстановить с ними связь, мы не нашли ни писем, ни их адреса», – говорит собеседница.

Неизвестно, пытались ли за эти годы Темур и его мать найти родственников в Таджикистане. По словам Ниссо, отец Темура искал сына до самой своей смерти. Когда он умер от болезни в 2004 году, эти поиски продолжила Ниссо, двоюродная сестра Темура.

«Сначала мои поиски были вялыми, но потом вдруг у меня возникло желание во что бы то ни стало найти своего брата, потому что такова была последняя воля моего дяди. Поэтому я несколько раз писала письма в 201-ю российскую военную базу в Таджикистане и в телепередачу «Жди меня», но ответа так и не получила», – рассказала она.

Несколько дней назад российские военные заявили, что уроженец Таджикистана, служивший в украинской армии, был «захвачен в плен» в контролируемом сепаратистами районе Донецка. 3 мая на своей странице в Telegram российский военный репортер Александр Сладков опубликовал видео беседы с молодым человеком. В документах, показанных на камеру, видно имя Тимура (Темура) Шамсиева, гражданина Украины.

Сам пленный сказал, что родился в Душанбе и связался со своей матерью после того, как его «захватили в плен». Подлинность слов этого молодого человека проверить практически невозможно, и неизвестно, при каких обстоятельствах была записана его беседа.

Война России в Украине продолжается уже более двух месяцев.

Сколько уроженцев Таджикистана участвуют в боевых действиях на территории Украины – неизвестно. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель около 10 уроженцев Таджикистана – военнослужащих российской армии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь