Блогер Шерзод Мамаджонов рассказал, при каких условиях его маму могут отпустить из СИЗО

0
58

Блогер Шерзод Мамаджонов рассказал, при каких условиях его маму могут отпустить из СИЗО

Родные Шохиды Мамаджоновой, матери живущего в Германии таджикского блогера Шерзода (Абдурахмона) Мамаджонова, утверждают, что ни разу не было с ней ни одного официального свидания после задержания в начале прошлого месяца. Сам блогер рассказал, при каких условиях его маму могут отпустить из СИЗО.

Шохиду Мамаджонову 3 февраля вызвали в отдел милиции в Вахдате, домой она не вернулась. Министерство внутренних дел Таджикистана только вечером 8 февраля подтвердило, что женщина «взята под предварительное заключение».

Родным Шохиды Мамаджоновой сообщили, что она подозревается в сотрудничестве с запрещенным в стране движением «Группа 24». Близкие задержанной сразу заявили, что не согласны с предъявленным ей обвинением. Шохиде Мамаджоновой по статье 307 ч.2 УК РТ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Мать задержанной Идимо Мамаджонова сообщила 2 марта Радио Озоди, что каждый день передают Шохиде в СИЗО домашнюю еду. «Несмотря на обещания МВД, ни разу не было с ней ни одного официального свидания после задержания», говорит она. Ранее МВД утверждало, что права арестованной соблюдаются и ей предоставлена возможность свиданий с родственниками.

Тем временем, Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщила, что наняла адвоката для защиты Шохиды Мамаджоновой. «Адвокат уже несколько раз встретился с ней в СИЗО. Шохида Мамаджонова на условия своего содержания под стражей не жаловалась», сказала в беседе с Радио Озоди сотрудница Коалиции против пыток Наджиба Ширинбекова.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что главным доказательством вины 45-летней Шохиды Мамаджоновой является страничка в Фейсбуке, на которой она якобы размещала пропагандистские материалы «Группы-24». Ранее Идимо Мамаджонова заявила в беседе с радио Озоди, что три месяца мобильный телефон ее дочери находился у сотрудников милиции Вахдата. «Они, конечно, могли разговаривать с кем угодно по этому телефону и поставить лайки», отметила она.

Таджикистанский блогер Шерзод Мамаджонов, известный в соцсетях как "Абдурахмон 09", считает, что его мать была задержана из-за его блогов. Мамаджонов сейчас живет в Германии, он неоднократно критиковал действия властей в отношении хиджаба. Многие пользователи считают, что власти хотят наказать женщину за действия ее сына. Ранее Шерзод Мамаджонов заявлял, что его мать неоднократно вызывали в милицию, требуя, чтобы Шерзод вернулся на родину.

Блогер 2 марта в беседе с Радио Озоди заявил, что лица, близкие к правительству, сообщили ему об условиях освобождения матери из-под стражи.

"Они говорят, что маму освободят при условии, что, во-первых, я вернусь в Таджикистан, и, во-вторых, раскаиваюсь в содеянном. Об этом писали представители властей на своих фейковых страничках в Фейсбуке и Ютубе», говорит Шерзод.

Проверить правдивость этого утверждения не представляется возможным, Власти заявление блогера не комментируют. Правозащитные и оппозиционные организации неоднократно критиковали власти Таджикистана за то, что родственников оппозиционеров доставляют в отделы госбезопасности и милиции, где их под давлением и угрозами заставляют записывать обращения против своих близких, находящихся за рубежом. Официальный Душанбе критику отвергает.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь