Блогер Комёр Мирзоев освобожден из-под стражи в Москве, но “объявился” в Душанбе

0
13

Блогер Комёр Мирзоев освобожден из-под стражи в Москве, но "объявился" в Душанбе

Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москва 7 сентября вынесла постановление об освобождении из-под стражи блогера, уроженца ГБАО Комёра Мирзоева, однако, по данным источников Радио Озоди, он таинственным образом оказался в Таджикистане.

Как Мирзоев попал в Таджикистан, неизвестно. Родственники утверждают, что таджикские спецслужбы похитили его в России сразу же после освобождения из-под стражи. Официальных заявлений о задержании Мирзоева пока нет.

Комёр Мирзоев был задержан в Москве вечером 5 сентября.

Согласно постановлению Лефортовской межрайонной прокуратуры Москвы, копия которого попала в распоряжение Радио Озоди, Комёр Мирзоев находится в розыске ОМВД Хорога по обвинению в «организации и участии в преступном сообществе» (статья 187, часть 2 УК РТ). В постановлении прокуратуры отмечается, что Таджикистан не представил доказательств в связи с данным обвинением, поэтому Мирзоева освободили из-под ареста.

Родственники Комёра Мирзоева утверждают, что он был таинственным образом вывезен в Таджикистан и в настоящее время находится в одном из изоляторов Душанбе. Источник Радио Озоди в МВД Таджикистана также подтвердил, что «Мирзоев задержан», но отказался сообщать другие подробности.

Журналист Рустами Джони, отслеживающий события в ГБАО, 10 сентября написал на своей странице в Facebook, что Комёр Мирзоев находится в изоляторе временного содержания УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РТ).

Комёр Мирзоев писал в соцсетях, в основном, о проблемах жителей Горно-Бадахшанской автономной области. Во время пандемии его публикация о ситуации в одной из больниц ГБАО вызвала огромный резонанс: десятки людей отправили помощь в медучреждение.

Это второе за последнюю неделю задержание уроженцев ГБАО в Москве. 1 сентября был задержан Мамадбек Атобеков, гражданский активист из Мургабского района. В прошлом месяце сотрудники полиции задержали другого бадахшанского активиста Максуда Гаёсова, последние полгода проживающего в российской столице.

Еще ранее, в январе этого года в России пропал Амриддин Аловатшоев, один из молодежных лидеров Бадахшана. Его родственники три недели безуспешно пытались найти хоть какую-то информацию о его судьбе. Лишь в начале февраля официальные власти Таджикистана признали, что Аловатшоев находится в следственном изоляторе Душанбе, а позже он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Ораз и Рамзи Вазирбековы также «исчезли» в России в конце июля этого года, а затем объявились в Таджикистане. На видео, которое было снято при неизвестных условиях, они заявили, что вернулись добровольно, но их родственники утверждают, что видео было снято под давлением.

Интернет-портал Pamir Daily News сообщает, что за последние полгода около 20 уроженцев Горного Бадахшана были похищены в Москве и доставлены в Таджикистан, а некоторых уже осудили. В Душанбе утверждают, что все они вернулись на родину по собственной воле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь