Бишкек не дал Москве остановить конфликт на границе

0
9

Бишкек не дал Москве остановить конфликт на границе

В Кыргызстане вызвала скандал информация о попытках России предотвратить конфликт на границе с Таджикистаном, которым помещали официальные лица в Бишкеке. В сети звучат обвинения в коррупции и призывы к отставке официальных лиц.

Ряд блогеров обратили внимание на материалы конференции четырехмесячной давности «Клуба Пикир» (Бишкек), где произошла дискуссия между секретарем совбеза республики Маратом Иманкуловым и российским экспертом Никитой Мендковичем. Последний рассказал собравшимся о российском плане урегулирования кыргызо-таджикистанского конфликта, который Москва готова применить в случае обращения Кыргызстана. 

Речь шла о размещении на спорном участке границы контингента пограничников под эгидой ОДКБ, которые бы исключили новые инциденты, а также создании согласительной комиссии, которая бы на базе имеющихся в московских архивах СССР документов выяснила бы «справедливую» линию границы между двумя республиками.

Представители ОДКБ и МИД РФ действительно публично заявляли о желании оказывать содействие мирному урегулированию ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана. 

На майской конференции Иманкулов в ответ заявил, что Бишкек отказывается от помощи России и ОДКБ, потому что считает отношения с Таджикистаном хорошими и не нуждающимися в посредниках. 

«Да, мы не обращаемся – потому что, считаю, проблемы с конфликтами на границе с Таджикистаном мы вполне самостоятельно можем разрешить. Не вижу, чтобы Таджикистан или Кыргызстан специально держали курс на конфликт. …Диалог с Душанбе сохраняется. Таджикистан для нас не является враждебной страной… Сейчас необходимости подключать ОДКБ и другие межправительственные организации к переговорам по делимитации и демаркации госграницы я не вижу!», – заявил Иманкулов согласно видеозаписи, опубликованной в сети. 

Мендкович уже прокомментировал ситуацию в своем блоге, заявив о сожалении, что Бишкеком не был принят российский мирный план. «Жертв и беженцев могло бы не быть – если б не гордыня политиков в Душанбе и Бишкеке» – написал эксперт.

Лидер оппозиционной СДПК Темирлан Султанбеков еще летом выпустил публичное обращение в связи с высказываниями Иманкулова. Он заявил, что связывает отказ властей Кыргызстана от российской помощи с вмешательством криминала, занятого контрабандой наркотиков: 

«По полученной мною информации, скорее всего, это связано с тем, что присутствие наблюдательной миссии будет мешать как прохождению контрабанды, так и наркотрафику».

Пользователи из Кыргызстана также раскритиковали позицию Иманкулова и выступили с призывами к его отставке: «Бесполезный бумажный хенерал» (Саламабай Б.), «Оказывается кабинетный генерал» (Капар О.) «В отставку этого Иманкулова. Проспали очередную агрессию со стороны агрессора!» (Адилет У.) 
Другие публикуют призывы к принятию мирного плана России, чтобы обезопасить границу. 

«Россия способна защитить внешние границы Кыргызстана. Надо что бы власти страны провели переговоры с российской стороной и защитили своих граждан. Сколько можно ждать пока погибают невинные баткенцы?» – пишет Ахмед З. в одном из республиканских сообществ.

По заявлениям властей Кыргызстана, в результате конфликта на границе с Таджикистаном в сентябре 2022 года погибло более 40 человек и более 100 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь