В Дарвазе устанавливают памятники известным деятелям таджикского искусства

0
9

В центре Дарвазского района ГБАО подходит к концу установка памятников Борбади Марвази, Акашарифа Джураева и Абдулло Назри.

Строительство памятников проходит при поддержке местных предпринимателей и меценатов. Также в селе Умарак сельского джамоата Калаихумб завершается установка памятника и строительство музея поэта Муъмина Каноата, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на исполнительный орган государственной власти Дарвазского района.

Борбади Марвази – персидско-таджикский музыкант, основатель серийного сборника персидско-таджикской мастерской музыки. Он также известен, как Борбад Марвази, Борбад Ромишгар, Пахлапат, Фахлбад и Фахлбаз. Борбади Марвази родился в Марве между 585-88 гг.

Его отец был знатоком греческой и индийской наук. Он хорошо знал авестийское искусство и обладал приятным голосом, всем этим он поделился и с сыном. Сам Борбад также познакомился с индо-греческой, сирийской, вавилонской и египетской музыкой, а в возрасте 19-20 лет прославился, как поэт, ромишгар, муганни и великий хорасанский певец. Он изучал песни Бухары, Балха, Нишопуру, Марва, Чочу, Самарканда, Бадахшана, Худжанда, Хатлона и других областей и на их основе создал новый способ пения.

Акашариф Джураев / Шариф Джураев (1896-1966гг.) — народный певец, композитор, автор песен и сюит, руководитель первого народного музыкального ансамбля, а также Народный артист Таджикской ССР (1946г). Является одним из основоположников классической таджикской музыки.

Акашариф Джураев трижды участвовал в декадах таджикской культуры в Москве, в 1941,1949 и 1957 гг. Его именем названа таджикская филармония в городе Душанбе.

Абдулло Назри (20 сентября 1930 – 5 марта 2006) — таджикский певец, композитор, учитель и Народный певец Таджикской ССР. Являлся последователем школы Акашарифа Джураева.

В 27 лет Назри уже удостоился почетного звания Народной Памяти Таджикской ССР. С 1946 по 1964 гг. был солистом Таджикского государственного филармонического ансамбля песни и пляски. Также он был солистом музыкальных коллективов Государственного комитета Таджикской ССР по телевидению и радиовещанию.

В ансамбле «Шашмаком» Абдулло Назри участвовал с 1965 года и до конца жизни. За 40-летнюю деятельность певец исполнил более 200 песен, которые ныне хранятся в золотом фонде Гостелерадио.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь