Азербайджан – Евразийский союз: взаимное притяжение усиливается

0
61

Экономические взаимосвязи России и других стран ЕАЭС с Азербайджаном, развивающиеся всё активнее, фактически формируют общее и взаимовыгодное экономическое пространство. Наряду с ускоряющимися темпами роста товарооборота между сторонами и с расширением его ассортимента, отметим также, что между странами Союза и Азербайджаном реализуется или подготовлено к реализации свыше 50 совместных инвестпроектов примерно в 20 отраслях. Более чем две трети этих проектов предусмотрено реализовать на азербайджанской территории.

Формированию означенного пространства способствует также участие почти всех стран ЕАЭС и Азербайджана в МТК «Север–Юг» и в евразийском железнодорожном агроэкспрессе (взаимопоставки сельхозсырья и готового продовольствия высокой скоростью). Причем с развивающимся участием в них Ирана. Баку, как заявил в начале июня в Минске премьер-министр страны Али Асадов, «готов развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами–членами ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности».

На страны Союза к настоящему времени приходится не менее 40% азербайджанского совокупного экспорта свежих овощей, фруктов и ягод, свежей зелени, продуктов переработки плодоовощей. Причем в азербайджанских СМИ периодически отмечается высокий спрос на эту, а также на нефтегазохимическую продукцию Азербайджана именно в регионе ЕАЭС, в то время как на Западе по-прежнему заинтересованы в основном в азербайджанском нефтегазовом сырье.

Что касается, например, белорусско-азербайджанских экономических взаимосвязей, то президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске 11 июня с главой парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой отметил: «…мы будем с удовольствием участвовать в работах по социально-экономическому восстановлению воссоединенных районов Азербайджана, препятствий никаких нет». Относительно торговых связей он отметил: «Товарооборот у нас неплохой. Но он разбалансирован: нам надо больше покупать товаров в Азербайджане». Стороны также планируют более активный обмен технологиями, в том числе в АПК и ВПК.

Применительно же к транзитно-инфраструктурному сегменту азербайджанский эксперт-экономист Айгюль Тагиева отмечает, что географическое расположение её страны «способствует тому, что каждая из стран ЕАЭС рассматривает маршруты, проходящие через территорию Азербайджана, в качестве важного логистического коридора для вывода своих товаров на внешние рынки». А после того как международные перевозки претерпели «ряд изменений из-за геополитической ситуации (с весны 2022 года. – Ред.), ряд стран, в числе которых и участницы ЕАЭС, начали налаживать регулярные грузопоставки через Азербайджан».

Только за 2023 год транзитные перевозки грузов между Азербайджаном и РФ увеличились на 174%, а с Казахстаном – более чем в 4 раза. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. А транзитные грузопотоки по МТК «Север–Юг» через Азербайджан (включая его каспийские порты и паромы) за 2022-23 гг. выросли более чем вдвое. Соответственно, азербайджанские транзитные доходы увеличиваются в связи с ростом транзитных грузоперевозок, прежде всего, со странами ЕАЭС.

Немаловажно и то, что Азербайджан участвует в создании электроэнергетического коридора РФ–Закавказье–Иран (в обоих направлениях) с перспективным выходом этого проекта на Ирак и Сирию к концу 2020-х. С 2015 года действует новый, притом бессрочный договор России с Азербайджаном о параллельной работе национальных электроэнергетических систем, позволяющий заблаговременно предотвращать за счет взаимопоставок нехватку электроэнергии в обеих странах. Так что при создании в ЕАЭС единого рынка электроэнергии, запланированного со второй половины 2020-х, в него автоматически включится и электросистема этой южнокавказской республики.

Означенная проблематика была среди основных в ходе ПМЭФ–2024, состоявшегося в первой декаде июня. Мнения обеих сторон, высказанные на этом форуме, показывают их растущий интерес к более тесному партнерству.

Юсиф Абдуллаев, исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (Азербайджан): «Не побоюсь сказать: наши отношения сегодня на пике. Практически нет такой сферы, где бы мы не сотрудничали. В Азербайджане зарегистрировано около 1900 российских компаний, активные из них – 1300. Россия инвестировала в Азербайджан за последние 30 лет около 10 млрд долл. из них 2,5 млрд – это в ненефтяной и негазовый сектор». Плюс к тому РФ «занимает первое место в ненефтяном экспорте Азербайджана». Отмечено, что «мы только за 4 месяца с. г. экспортировали товаров в Россию на 350 млн долл. Общий товарооборот за 4 месяца – 1,3 млрд долл. Это серьезные цифры».

Дмитрий Вольвач, замминистра экономического развития (РФ): «За истекшие 1,5 года пропускная способность всех пунктов пропуска на взаимной границе была увеличена кратно». Поэтому «вместо очередей перевозочных средств – увеличенный товарооборот, расширенный и насыщенный ассортимент, процветание бизнеса. Это знаковый пример серьезной кооперации».

Михаил Галузин, замминистра иностранных дел (РФ): «Мы чувствуем понимание и поддержку Азербайджана в создании такой среды, которая была бы независима от негативных внешних воздействий. Это создание независимой финансовой системы (в обоюдных взаиморасчетах. – Ред.), переход на национальные валюты. Важно в этой связи, что постепенно в Азербайджане получают хождение карты МИР».

Что касается использования нацвалют, то следует обратить внимание на стабильную, притом высокую платежеспособность азербайджанского маната, благодаря регулированию его курса национальным Нацбанком. Так, курс одного маната к рублю РФ, доллару США и к евро на середину июня с. г. – 52,4 (руб. за манат); почти 0,59; 0,55. Такие межвалютные пропорции существуют отнюдь не первый год. И неудивительно, что манат Азербайджана уже многие годы используется во взаиморасчетах со многими постсоветскими странами и присутствует в обменниках большинства стран экс-СССР, правда, пока исключая российские.

Словом, многие взаимосвязанные факторы и тренды способствуют более активному экономическому партнерству Азербайджана с ЕАЭС. Выгоды здесь обоюдные и едва ли не бессрочные.

При этом Баку не форсирует правовую формализацию этого партнерства. Как в апреле заявил президент республики Ильхам Алиев, «у Азербайджана нет планов по вступлению в ЕАЭС… Мы были приглашены на некоторые мероприятия (данной организации) на уровне президента и премьер-министра».

Но в любом случае лишним в ЕАЭС Азербайджан точно не будет.

Источник