Англосаксы разворачивают в Киргизии подрывной сценарий

0
147

4 октября в ходе спецоперации в Бишкеке был застрелен криминальный авторитет Камчы Кольбаев, сообщили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии: «Камчы Асанбек (Камчы Кольбаев) ликвидирован в ходе спецоперации по его задержанию». По информации спецслужб, Кольбаев ликвидирован при вооружённом сопротивлении сотрудникам ГКНБ.

«В рамках проводимой работы расследуются ряд уголовных дел в отношении активных членов организованных преступных групп и их лидеров по фактам незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере. Также проводится доследственная проверка по заявлениям граждан в отношении Камчы Асанбека по факту его причастности к организации убийства лидера противоборствующей преступной группировки Чынгыза Джумагулова по кличке “Доо”», – отметили в ГКНБ.

В августе стало известно, что уголовное дело в отношении Кольбаева прекращено за истечением срока давности.

«Криминальный авторитет Камчыбек Асанбек (Кольбаев) подозревался в создании транснациональной преступной организации в Казахстане. Так как преступление было совершено в 2007-2009 годах, срок давности для привлечения его к уголовной ответственности истек. В связи с этим ГКНБ прекратил расследование уголовного дела»,

– сообщил тогда ГКНБ.

Убийство Камчи Кольбаева (Коли-киргиза), с его имиджем решалы, обладавшего немалым влиянием и поддерживавшего с Жапаровым самые лучшие отношения, является сильнейшим ударом по президенту.

Оба они из Иссык-Кульской области – земляки-северяне. В свое время они вместе сидели в тюрьме и, по слухам, благодаря Кольбаеву Жапаров вышел на свободу живым и здоровым. В довершении всего, Коля-киргиз активно содействовал тому, чтобы его друг и земляк встал во главе государства, а затем всячески его поддерживал.

Известно, что власть в Кыргызстане давно и прочно поделена между представителями севера и юга. Действующий президент представляет Север Киргизии, в то время как Юг представлен во власти главой Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым, вторым человеком в стране.

Ташиев с Кольбаевым всегда враждовал. Считается, что последний, как авторитетный вор в законе, контролировал трансграничный наркотрафик из Афганистана. Однако, официально граница – вотчина ГКНБ, который возглавляет Ташиев, кусающий локти от ревности к доходам Коли-Киргиза.

Жапаров всерьёз обозначил себя как твердого пророссийского политика, отвергающего все посулы коллективного Запада соблюдать антироссийские санкции. Кольбаев же в меру своих немалых сил и возможностей обеспечивал стабильность в стране, руководимой ставшим неугодным англосаксам Жапаровым.

Недавно глава государства подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ. На рассмотрении парламента находится законопроект об иноагентах, который, скорее всего, тоже будет принят. Жапаров отказался соблюдать антироссийские санкции. Когда США посредством погрязшего в коррупционных скандалах сенатора Роберта Менендеса попытались довести до него, что он ведет себя неправильно, Жапаров поставил его на место, рекомендовав не вмешиваться во внутренние дела республики.

В отместку в Вашингтоне, занялись разработкой экономических репрессий в отношении Киргизии.

Кроме того, Ташиеву была дана команда «Фас!». Напомним, глава КНБ давно и прочно связан с кланом Бакиевых, в частности с Максимом Бакиевым, сыном бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, проживающего ныне в Лондоне и, соответственно, находящегося под прочным колпаком британской разведки МИ-6.

«…Этот молодой человек торговал Кыргызстаном оптом и в розницу. Начал он с рейдерства всех более или менее доходных предприятий, потом перешел к приватизации стратегических гособъектов, отмывал финансы через “Азияуниверсалбанк”. Кстати, консультировал его мошенник международного уровня Евгений Гуревич. Под Максима Бакиева даже открыли специальную организацию по привлечению иностранных инвестиций – ЦАРИИ. Чтобы любой инвестор, прежде чем приступить к реализации какого-то проекта, согласовывал его с сыночком президента. Небескорыстно, естественно. Ещё он был известен тем, что вмешивался в переговоры отца с руководством России и США по поводу размещения – продления авиабазы США. Об этом много материалов было опубликовано в “Викиликсе”. В настоящее время проживает в Великобритании, в шикарном особоняке стоимостью в несколько миллионов долларов».

В интернете имеется запись телефонного разговора Максима Бакнева с ещё одним представителем клана Бакиевых, в ходе которого обсуждается сценарий государственного переворота с целью возвращения к власти Курманбека Бакиева. Одним из руководителей задуманного кланом имени бывшего президента путча должен был быть их конфидент Камчыбек Ташиев, которого они в разговоре зовут уменьшительно-ласкательным имечком «Камчы».

Мотивировать Ташиева должно было, помимо прочего, недовольство со стороны «южных» силовых групп по поводу якобы несправедливого распределения власти в стране.

Со смертью Кольбаева одна из основных опор из-под Жапарова оказалась выбитой. И теперь большие изменения в политической элите республики, вплоть до изгнания президента с занимаемой высокой должности (в фирменных традициях кочевой демократии), вполне вероятны.

Портал asia24.media отмечает, что архитектура власти Киргизии представляет собой «причудливую смесь» официальной и теневой ветвей. К примеру, «господин Кольбаев (известный в блатном постсоветском миру как вор в законе Коля-киргиз и коронованный, как говорят, самим Япончиком, был несущим элементом политической конструкции страны. Его ликвидация является неприятным сигналом, говорящим о том, что указанный гомеостаз, то есть саморегуляция политико-криминального (или криминально-политического, это как угодно) организма кыргызстанской власти дает сбой».

Местные СМИ сообщили также о задержании ГКНБ экс-таможенника Райымбека Матраимова по кличке «Раим-миллион». Отмечается, что он проходит свидетелем, однако, по какому делу, не уточняется.

На Матраимова англосаксы ведут охоту давно, ещё в конце 2020 года выкручивая руки киргизским властям, побуждая их арестовать и судить бывшего замглавы киргизской таможни, назначенного прозападными журналистами «главным коррупционером» Киргизии.

Тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков, однако, преследовать Матраимова не стал, и тот остался неформальным лидером южных кланов. Арест Матраимова автоматически создал бы разрыв между севером и югом, чреватый гражданской войной. В деревне Агартуу на юге Кыргызстана, где вырос Раим-миллион, его считают героем. В Кара-Суу, самом густонаселённом районе Киргизии, откуда Матраимов родом, его семья создала благотворительный фонд «Исмаил-Ата», названный в честь отца Матраимова, оплачивающего обучение десятков студентов из малообеспеченных семей в университетах города Оша. Фонд финансирует также раздачу продуктов пожилым людям, строит спортивные сооружения, завершает строительство большой мечети.

Возглавив республику, Садыр Жапаров заставил Матраимова вернуть практически все «заработанные непосильным трудом» миллионы в казну государства, но арестовывать его не стал, опасаясь лишиться избирателей юга. В октябре 2020 года сотрудники ГКНБ ненадолго задержали Матраимова по обвинению в «извлечении теневых доходов при таможенном администрировании», но после обещания выплатить государству 24 млн долл. в качестве возмещения ущерба его перевели под домашний арест.

Полностью закрыть теневую экономику в Киргизии невозможно: «дыра» на границе с Китаем и с другими соседними странами формирует большую часть национального дохода; перевод теневой деятельности торговцев, финансистов, базаров в Бишкеке, Оше, Кара-Суу в регулируемое пространство означал бы для большей части населения исчезновение средств к существованию.

9 декабря Минфин США внёс Матраимова в «список Магнитского» как «иностранное лицо, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, замешанным в коррупции, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной выгоды, коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или во взяточничестве».

У здания киргизского парламента в Бишкеке прошла акция «Коридор позора». Участники акции потребовали роспуска парламента как нелегитимного. Демонстранты собрались у восточного входа, через который обычно проходят депутаты парламента, и скандировали: «Позор! Распуститесь! Уят! (Стыд!)»

Посол США в Бишкеке Дональд Лу во время вручения премии «Стремление» авторам расследования, посвящённого «империи Матраимова», выступил с подстрекательской речью: «Какие новости в Кыргызстане были самыми важными за последние восемнадцать месяцев с момента нашей последней церемонии вручения наград? Выборы? Коронавирус? Революция? Нет. Самой важной историей последних восемнадцати месяцев было журналистское расследование о преступной империи Раима-миллиона».

Отметим, что в расследовании приняли участие финансируемые Госдепом США киргизское отделение признанного в РФ иноагентом «Радио Свобода» / «Азаттык», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также новостные порталы Kloop иFactcheck.

Посол США в Киргизии завершил свою речь призывом к «смелым людям» выступить против киргизских властей. Американцы уже оказали им финансовую помощь, на что обратил внимание политолог Нурлан Алиев: «В республике в последнее время подняли голову различные проамериканские НПО и НКО, это хорошо видно по прокатившимся по Киргизии митингам».

Именно этот подрывной сценарий намерены повторить в Киргизии США и Великобритания. В очередной раз небольшая страна зависла на кромке социального хаоса.

Источник