В Госдуме РФ предложили на федеральном уровне запретить мигрантам работать в такси

0
56

Депутаты Госдумы РФ предложили запретить мигрантам работать таксистами по всей России. Отмечается, что недавно Госдума отклонила законопроект, предложивший запретить работу мигрантов в наиболее чувствительных сферах экономики, в том числе в такси. Однако член комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова предложила вернуться к рассмотрению этой инициативы.

Она подчеркнула, что сегодня более десяти российских регионов запретили мигрантам работать в такси, и это показало свою эффективность. Удальцова также отметила, что сфера такси находится среди проблемных, так как таксистам-мигрантам платят меньше, чем компетентным водителям, а в случае ненадобности увольняют и привозят новых. Проблему бы также решила ответственность работодателей, в том числе материальная, на всех этапах пребывания мигрантов в России.

По ее словам, сфера такси «традиционно находится среди проблемных в силу структуры этого рынка». Таксистам-мигрантам «можно платить гораздо меньше, чем компетентным водителям», а случае ненадобности их увольняют и привозят новых, пояснила депутат. Анастасия Удальцова добавила, что проблему решила бы ответственность работодателей, в том числе и материальная, на всех этапах пребывания мигрантов в России.

На сегодня более десятка российских регионов запретили мигрантам работать в такси. В частности, ограничения ввели в Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тульской и Челябинской областях, на Камчатке, а также в Крыму и Якутии. В то же время закон о такси с 2023 года уже запрещает гражданам с иностранными правами заниматься перевозками. Участники рынка неоднократно заявляли, что норма привела к дефициту водителей.

Источник