КЧС сообщает о вероятности схода снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд

0
19

КЧС сообщает о вероятности схода снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд

КЧС сообщает о вероятности схода снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны сообщает, что с 5 то 7 декабря 2022 года, с 47 по 79 км автодороги Душанбе – Худжанд из-за обильных осадков сохранится высокая степень опасности схода снежных лавин.

В этой связи, КЧС просит граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от заготовки дров и охоты в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей и печей.

Также, Комитет в период похолодания рекомендует населению соблюдения следующих правил:

– При наличии частного дома, и независимой системы отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Получив предупреждение о возможности сильного похолодания, отключите и продуйте водопровод и систему отопления, чтобы трубы не вышли из строя;

– Устройте в комнатах надежную теплоизоляцию, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет. Не используйте самодельные электро и водонагревательные приборы во избежание пожаров;

– При сильном ветре не находитесь под большими деревьями, рекламными щитами, ветхими помещениями, линиями электропередач;

– Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

Владельцам личного автотранспорта рекомендуем следующее:

Снабдить свой автомобиль необходимыми предметами в случае использования горных дорог в эти дни – лопатой, топором, дровами, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов, автомобильным зарядным устройством для мобильных телефонов и т.д.

Проверьте уровень износа протектора шин, замените их на зимние.

Если ваш автомобиль получил неисправность или застрял:

– оставайтесь внутри до подхода помощи, вентилируйте салон автомобиля при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра и действуйте аналогично, как и при снежных бурях. Убедитесь, нет ли пострадавших вблизи вас, окажите им помощь.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и, каких- либо несчастных случаев, граждане могут обратиться по телефонам оперативных дежурных КЧС:

– Ответственный дежурный Комитета-112, 221-91-19, 223-13-11

– Ответственный дежурный города Душанбе – 225-44-62, 225-44-76

– Ответственный дежурный ГБАО – код 3522 тел: 24057, 22744

– Ответственный дежурный по Согдийской обл- код 3422 тел: 51555, 57995

– Ответственный дежурный по Хатлонской обл – код 3222 тел: 23505, 27827

– Ответственный дежурный по Кулябской зоне районов – код 3322 тел: 21656, 21657

– Ответственный дежурный по Раштской зоне районов– код 3131 тел: 22374

– Ответственный дежурный по Гиссарской зоне районов– код 3139 тел: 26074.

Для обеспечения безопасности водителей на зимней трассе и оказания экстренной помощи внештатных ситуациях разные участки автодорог регулярно патрулируются спасателями отрядов быстрого реагирования Комитета.

Данные меры необходимы в период риска возникновения чрезвычайных происшествий на дорогах, обусловленных холодами и снегопадом, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь