Власти создают список таджикистанцев, участвующих в российско-украинском конфликте?

0
98

Участие таджикистанцев в российско-украинской войне обсуждался на прошлой неделе на совместном заседании силовых структур Таджикистана. Об этом сообщает «Радио Озоди» со ссылкой на несколько своих источников.

По словам источника радио, заседание было созвано после призыва депутата российского парламента Михаила Матвеева создать «таджикский батальон».

«Где таджикские батальоны?» — возмутился Матвеев, выразив недоумение, почему мигрантов из Средней Азии «не призывают в рамках частичной мобилизации в зону спецоперации (СВО)».

Этот его призыв вызвал ожесточенные споры в обществе.

«На собрании был сделан вывод, что будет составлен список, в который должны быть включены граждане Таджикистана, которые участвуют в войне со стороны России или Украины. Как список граждан страны, уехавших в Сирию и Ирак. Говорили, что против них нужно возбудить уголовное дело за участие в войне зарубежных стран», — сказал один из собеседников «Радио Озоди», не пожелавший назвать свое имя.

При этом, по его словам, против имеющих гражданство России или Украины дело возбуждать не будут.

«Это решение направлено только на граждан Таджикистана», — сказал источник.

Официально о создании списка таджикистанцев — участников российско-украинского конфликта не сообщается.

До сих пор власти Таджикистана открыто не высказывали позицию относительно войны между Россией и Украиной, но в начале этого конфликта граждан республики предупредили, что «участие в войнах зарубежных стран» является преступлением.

Количество граждан Таджикистана, участвующих в войне на стороне Украины или России, неизвестно.

На сегодняшний день сообщается о гибели десятков таджикистанцев, в том числе, тех, кого отправили на войну из российских тюрем.

По законодательству Таджикистана участие в чужих войнах является преступлением, за которое согласно статье 401 предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник