В Таджикистан приехал первый представитель правительства талибов. В составе футбольной команды

0
40

Это первый официальный визит представителя «Талибан» в Таджикистан


В Таджикистан приехал первый представитель правительства талибов. В составе футбольной команды

В Душанбе 10 мая приехал представитель правительства «Талибан» в составе афганской футбольной команды. Об этом журналистам на пресс-конференции в Душанбе заявил посол Афганистана в Таджикистане.

Мохаммад Захири Агбар, посол Афганистана в Таджикистане, сообщил журналистам на пресс-конференции, что во вторник они вышли в аэропорт Душанбе встречать игроков афганской сборной, и увидели, что вместе с командой прибыл представитель правительства «Талибан».

По словам посла, Хафез Ахмад Зозаи не имеет никакого отношения к спорту, тем более, к футболу, и цель его визита – лишь «понаблюдать» за афганскими футболистами.

«В его обязанности входит «курировать» 31 спортсмена, приехавшего в Душанбе. Он следит за тем, чтобы игроки не отзывались плохо о правительстве талибов, не воспользовались возможностью бежать в другие страны и вернулись в Афганистан. Этот представитель правительства талибов не подходил к нам и воздержался от общения с нами и СМИ», — сказал дипломат.


В Таджикистан приехал первый представитель правительства талибов. В составе футбольной команды

Хафиз Ахмад ЗозаиФото с официального сайта Федерации футбола Афганистана

Спортсмены сообщили представителям посольства, что перед вылетом в Душанбе их предупредили не разговаривать с журналистами и даже с представителями посольства.

«Мы обязательно будем смотреть игру, в которой играют наши футболисты. Мы ничего не говорим против талибов в футболе. Мы не хотим загрязнять спорт политикой, но, как видим, они уже загрязнили спорт политикой. Мы наслаждаемся игрой, поддерживаем игроков, поднимаем флаги Афганистана и Таджикистана», — сказал посол.

Федерация футбола Таджикистана также подтвердила, что сборная Афганистана до 16 лет прибыла в Таджикистан  10 мая рейсом Стамбул-Душанбе и Хафиз Ахмад Зозай «является главой их делегации».

Сборная Афганистана U-16 сыграет 13 мая в Душанбе с Кыргызстаном в рамках турнира CAFA-2022 (U-16).

Это первый официальный визит представителя «Талибан» в Таджикистан с тех пор, как в августе они пришли к власти в Афганистане. И это несмотря на то, что Таджикистан — единственное центральноазиатское государство, до сих пор не имевшее связей с правительством талибов.

Руководство Таджикистана на внутренних и международных форумах всегда подчеркивает, что оно привержено инклюзивному правительству в Афганистане и что таджики, составляющие большинство населения страны, должны быть включены в состав правительства.

Напомним, в Душанбе с 13 по 20 мая пройдет чемпионат Центральноазиатской футбольной ассоциации (CAFA) среди юношей до 16 лет.   В чемпионате CAFA-2022 U-16 примут участие команды из Таджикистана, Ирана, Афганистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь