В Таджикистан приедет Исполнительный директор МВФ

0
100

В рамках визита Кристалина Георгиева посетит Рогунскую ГЭС.

16 мая в Таджикистан приедет Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Как сообщает НИАТ «Ховар», ожидается, что она проведёт встречи на высоком уровне с таджикской стороной.

Также сообщается, что Кристалина Георгиева ознакомится с ходом строительных работ на гидроэлектростанции «Рогун».

Поездка завершится 18 мая.

Напомним, в марте этого года Национальный банк Таджикистана сообщил, что МВФ запустит в республике программу по поддержке экономической политики и для реализации структурных реформ экономики.

«Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил 22-месячный инструмент координации политики (PCI) для Таджикистана по запросу Республики Таджикистан о закреплении экономической политики и поддержке реализации жизненно важных структурных реформ», – говорилось в сообщении.

Регулятор отмечал, что программа направлена на повышение стабильности бюджета, наращивание возможностей финансировать приоритетные социальные расходы и направления развития страны со снижением госдолга. Фискальные реформы в рамках программы повысят мобилизацию доходов и эффективность расходов, а также усилят социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения и поспособствуют постепенному переходу к таргетированию инфляции.

Также программа должна улучшить управление экономическими процессами со стороны Национального банка, усилить надзор за рисками, которые связаны с государственными предприятиями, разработать эффективные механизмы борьбы с коррупцией.

В феврале на пресс-конференции министр финансов республики Файзиддин Каххорзода сообщал, что в Таджикистане рассчитывают на утверждение программы с МВФ, которая в дальнейшем поможет привлечь инвестиции в приоритетные проекты, в частности, на строительство крупнейшей в регионе Рогунской ГЭС. Глава Минфина отмечал, что программа не предусматривает финансирования со стороны МВФ.

Источник