Таджикская сторона призывает соблюдать базовые права мигрантов в России

0
62

О чем говорили Сироджиддин Мухриддин и Сергей Лавров?

Таджикская сторона подчеркивает необходимость соблюдения базовых прав и свобод пребывающих на территорию России граждан Таджикистана.

Как сообщает МИД Таджикистана, миграционный вопрос был одним из главных на встрече руководителей МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и России Сергея Лаврова сегодня, 6 июня.

"Отдельное внимание министры уделили вопросам миграционного взаимодействия. Таджикской стороной была подчеркнута необходимость соблюдения базовых прав и свобод пребывающих на территорию России граждан Таджикистана в ходе осуществляемых российскими государственными органами плановых и внеплановых мероприятий по упорядочению миграционных процессов", – говорится в сообщении МИД Таджикистана.

Другой конкретики по вопросу миграции в тексте не приводится. 

Между тем, как сообщают СМИ, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Лавров напомнил, что Россия практически всегда идет навстречу просьбам Таджикистана провести амнистию трудовых мигрантов.

"Мы говорили о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Регулярно рассматриваем эти вопросы в русле линии, которую задают президенты. Практически всегда идем навстречу просьбам провести так называемую амнистию", – сказал он.


Таджикская сторона призывает соблюдать базовые права мигрантов в России

Фото МИД Таджикистана

Глава российского МИД добавил, что прошлая амнистия трудовых мигрантов затронула 120 тыс. человек, которые были восстановлены в правах, несмотря на совершенные административные правонарушения.

Власти Таджикистана в последние несколько недель неоднократно выражали обеспокоенность поступающей информацией о массовых задержаниях граждан Таджикистана на территории России.

Лавров отметил, что этому вопросу должно быть уделено внимание в ходе совместной коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России, которая сегодня продолжается в Гулистоне.

По данным МИд Таджикистана, переговоры министров проходили в узком и расширенном форматах, где обсуждались также состояние и перспективы таджикско-российских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и миграционной сферах.


Таджикская сторона призывает соблюдать базовые права мигрантов в России

В частности, по итогам переговоров на пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит оказывать содействие в модернизации военно-технического комплекса Таджикистана.

"Говорили о выполнении договоренностей в сфере военного и военно-технического сотрудничества, включая реализацию программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана. Мы будем продолжать оказывать соответствующее содействие Душанбе", – сказал Лавров.

По его словам, "все запланированные объемы будут реализованы".

Лавров также сообщил, что 19-20 июня российские вице-премьеры Марат Хуснуллин и Алексей Оверчук июня планируют посетить Таджикистан, и "визит будет хорошей возможностью посмотреть в комплексе, что еще нужно сделать, чтобы решить вопросы, которые того требуют".

"Марат Хуснуллин приезжает в середине июня, 19-20 числа, по-моему, в Таджикистан вместе с еще одним вице-премьером Алексеем Оверчуком, – сказал Лавров. – Чтобы решить вопросы, которые того требуют, наметить новые пути, поставить новые задачи для доклада президентам". 


Таджикская сторона призывает соблюдать базовые права мигрантов в России

Лавров также пригласил своего таджикистанского коллегу Сироджиддина Мухриддина посетить Россию с ответным визитом, в рамках которого могут быть подписаны важные соглашения.

"Я пригласил, конечно, своего коллегу посетить Россию с ответным визитом, – сообщил глава МИД РФ. – У нас на подписи, уже на выходе, несколько важных соглашений. Надеюсь, мы их сможем подписать".

В свою очередь, Сироджиддин Мухриддин на брифинге сказал, что Москва и Душанбе едины в оценках угроз, исходящих из Афганистана, так как в этой стране увеличивается масштаб террористической активности. 

"Обсудили проблематику региональной безопасности с акцентом на ситуацию в Афганистане. Мы едины в отношении оценок вызовов и угроз безопасности в связи с увеличением числа различных террористических группировок в северо-восточных провинциях Афганистана", – сказал министр.

Также стороны договорились о проведении Дней культуры России в Таджикистане уже в этом месяце в Душанбе.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник