Таджикистан и Украина обсудили перспективы сотрудничества

0
29


Таджикистан и Украина обсудили перспективы сотрудничества

Встреча посла Таджикистана в Украине Давлатали Назризода с заместителем министра иностранных дел Украины Дмитрием Сеником состоялась в конце прошлой недели в Киеве, сообщает МИД РТ.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, уделив особое внимание укреплению и развитию сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, а также торгово-экономических, гуманитарных и дальнейшего расширения договорно-правовой базы.

Было подчеркнуто, что проделана большая работа для развития и расширения отношений и сотрудничества между двумя дружественными странами, а итоги прошлого года оценены положительно.


Таджикистан и Украина обсудили перспективы сотрудничества

Фото: МИД РТ

Отметим, что за 30 лет независимости двух стран между Таджикистаном и Украиной подписано около 90 документов о двустороннем сотрудничестве.

Сфера энергетики занимает заметное место в комплексе торгово-экономических связей. Стороны взаимодействуют в строительстве новых, реконструкции и модернизации существующих гидроэлектростанций Таджикистана. Украинские предприятия и специалисты активно задействованы в строительстве флагмана таджикской энергетики – Рогунской ГЭС.

Поступательно развиваются отношения в культурно-гуманитарной сфере. В высших учебных заведениях Украины осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров из числа граждан Таджикистана с акцентом на инженерно-техническую направленность.

Таджикистан и Украина активно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. В 2016 году Украина наряду с 177 государствами-членами ООН поддержала инициированную Таджикистаном резолюцию Генеральной Ассамблеи «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь