Президент Таджикистана летит в Ташкент с рабочим визитом

0
25


Президент Таджикистана летит в Ташкент с рабочим визитом

Эмомали Рахмон посетит Узбекистан с двухдневным официальным визитом, сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе президента РТ.

Поездка президента запланирована на 2-3 июня. В рамках визита запланированы официальные встречи Эмомали Рахмона с высшим руководством Узбекистана, по итогам которых не исключено подписание ряда документов, отметили в пресс-службе.

В повестке предстоящих встреч – развитие сотрудничества между странами в торговой, экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Между тем, в связи с предстоящим официальным визитом Эмомали Рахмона в Узбекистан, НИАТ «Ховар» опубликовал статью  посла РТ в РУ Абдужаббора Рахмонзода.

В ней говорится, что в рамках визита президента в Ташкент также запланированы деловые встречи, инвестиционный форум, региональная научно-практическая конференция и ряд культурных мероприятий.

Согласно статистическим данным, в 2021 году товарооборот между двумя государствами  составил $447,8 млн, что на $114 млн  (34,2%) больше, чем в 2020 году.

Отметим, что с приходом к власти действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева холодные отношения между двумя странами, которые  длились  много лет, смягчились.

После его официального визита в Таджикистан в марте 2018 года отношения двух стран полностью изменились. Так, к примеру, тогда таджикистанцам разрешили въезжать на территорию соседней страны без визы на срок до 30 дней.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь