Эмомали Рахмон поздравил пограничников с профессиональным праздником

0
35

Эмомали Рахмон поздравил пограничников с профессиональным праздником

Сегодня в Таджикистане отмечают 28-ю годовщину образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности страны. В связи с этим президент страны Эмомали Рахмон поздравил Пограничные войска с праздником.

Его поздравительную речь опубликовала пресс-служба,

В своей речи президент напомнил, что Пограничные войска Таджикистана были образованы в крайне тяжелых условиях начала независимости, в период гражданской войны, а также в очень сложных экономических и финансовых условиях.

«В начале 1990-х годов прошлого века нестабильный уровень охраны государственной границы стал одной из причин начала гражданской войны в Таджикистане. Враги таджикского народа и государства, пользуясь этой хаотичной ситуацией, контрабандным путем ввозили на территорию нашей страны оружие, боеприпасы, наркотики и экстремистскую литературу, причем при материальной и моральной поддержке своих зарубежных покровителей и организованных преступных групп, тем самым ввергли Таджикистан в водоворот страшной гражданской войны», — сказал президент.

В столь сложной обстановке <…> 18 декабря 1992 года в составе ГКНБ была сформирована специальная пограничная бригада, а 28 декабря того же года эта бригада была преобразована в Управление по защите госграницы.

«С целью обеспечения контроля над государственной границей и предотвращения проникновения террористических и экстремистских элементов, контрабанды оружия и наркотиков 28 мая 1994 года в структуре органов безопасности страны мы образовали Пограничные войска, и этот исторический день объявили Днем пограничников. И за последние 28 лет правительство, несмотря на все трудности, предприняло все необходимые меры для материально-технического обеспечения и создания современной инфраструктуры для Пограничных войск», — сказал глава государства.

Он отметил, что проблема охраны протяженной границы между Таджикистаном и Афганистаном, которая служит буферной зоной для государств-участников СНГ и ЕС, является свидетельством особой значимости Погранвойск Таджикистана.

«Другими словами, на протяжении 28 лет наши пограничники, наряду с охраной границ Таджикистана, защищают страны-члены СНГ и Евросоюза от угроз и вызовов современного мира, в том числе от терроризма и экстремизма, торговли оружием и наркотиками, других транснациональных организованных преступлений», — сказал Рахмон.

По его словам, в настоящее время значительно усилена обороноспособность подразделений и частей Погранвойск с точки зрения обеспечения профессиональными военными кадрами, военной техникой и оборудованием.

Он также отметил, что за последние пять лет более 1500 человек окончили Высший пограничный институт ГКНБ и высшие учебные заведения за рубежом….

«С полной уверенностью заявляю, что каждая пядь земли Таджикистана дорога и свята для всех генералов, офицеров и солдат, каждый наделенный чувством гордости военнослужащий считает своим сыновним долгом и великой честью защиту Родины. Уверен, что вы и впредь будете верно, с чувством патриотизма служить во имя защиты безопасности и мирной жизни славного народа Таджикистана, таджикского государства и национальных интересов», — заключил он, пожелав всем пограничникам успехов и здоровья.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь