Президент Таджикистана летит в Бишкек

0
180

Второй раз за последнее время

Президент Таджикистана посетит 13 октября Кыргызстан для участия в предстоящем саммите стран СНГ, который в этот день будет проходить в Бишкеке. Об этом сообщила «Азия-Плюс» пресс-служба главы таджикского государства.

Было отмечено, что лидеры стран Содружества обсудят широкую повестку, в том числе сотрудничество в торгово-экономической сфере.

На предстоящем мероприятии будут приняты важные решения, направленные на расширение сотрудничества в рамках СНГ в сферах торговли, экономики и культуры, отмечает пресс-служба.

Состоятся ли двухсторонние встречи между лидерами стран в пресс-службе не сообщили.

Напомним, Эмомали Рахмон уже посещал Кыргызстан в июне 2023 года для участия во встрече лидеров Евросоюза и Центральной Азии.

В настоящее время в соседней стране находятся военнослужащие Таджикистана, которые принимают участие в   совместных учениях Коллективных миротворческих сил стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2023».

После пограничных столкновений между Таджикистаном и Кыргызстаном, таджикские военные впервые находятся  на территорию Кыргызстана.


Президент Таджикистана летит в Бишкек

Вот так в КР встречали таджикских военныхФото: АКИпресс

Между Таджикистаном и Кыргызстаном существуют споры по поводу определения линии государственной границы, и иногда эти споры приводят к пограничным конфликтам.

Протяженность границы между двумя странами составляет около 980 километров.

В настоящее время более двух третей линии границы определены и взаимно признаны государствами, а остальные участки – более 400 километров – считаются спорными.

Переговоры продолжаются с декабря 2002 года.

Делегации Кыргызстана и Таджикистана по вопросу границы 2 октября встретились в Баткене и по итогам переговоров подписали новый протокол №44.

В то же время топографические группы Кыргызстана и Таджикистана согласовали более 43 километров границы.  Правда о каких именно километрах идет речь, не известно. 

После очередной встречи было заявлено, что стороны близки к завершению переговоров и граница будет определена в ближайшее время.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник