Парламентарии Таджикистана избраны в состав руководства комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ

0
12


Парламентарии Таджикистана избраны в состав руководства комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ

В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 10 ноября состоялось заседание постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в которых приняли участие депутаты Маджлиси Оли Таджикистана.

Парламентарии стран Содружества одобрили ряд модельных законопроектов в области экономики, социальной политики и права. Кроме того, прошли выборы руководства комиссий.

Так, председателем Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам стал председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода. Его кандидатуру представил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

С этого года руководство постоянных комиссий МПА СНГ избирается на три года, ранее выборы проходили ежегодно.


Парламентарии Таджикистана избраны в состав руководства комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Равшан РаджабзодаФото: Исполком СНГ

Под председательством Равшана Раджабзода комиссия приняла модельные законопроекты «О противодействии киберпреступности», «О защите прав потребителей» в новой редакции, «О финансовых сделках», «О фондах», «Об обязательствах вследствие причинения вреда»,  «Об обязательствах вследствие неосновательного обогащения и действий в чужом интересе без поручения»,  «Об инвестиционно-доверительной банковской деятельности», «О способах обеспечения исполнения обязательств».

Документы будут предложены для рассмотрения на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ и в случае принятия – направлены в парламенты стран Содружества для имплементации в национальные законодательства.

В тот же день состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам, на котором заместителем председателя был избран председатель Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по экономике и финансам Махмадали Курбонзода. 

Комиссия одобрила модельные законы «О государственных закупках», «О трансфере технологий и мерах по его поддержке и регулированию в государствах – участниках СНГ» и приняла решение направить их на рассмотрение Межпарламентской Ассамблеей.


Парламентарии Таджикистана избраны в состав руководства комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Махмадали КурбонзодаФото: Исполком СНГ

Такие же решения приняты в отношении модельных законов о цифровом пространстве, его инфраструктуре и регулировании, цифровой трансформации отраслей промышленности и сферы услуг, цифровых финансовых активах и  цифровых правах, а также трех глав Специальной части модельного Налогового кодекса для государств – участников СНГ, определяющих особые налоговые режимы.

Члены постоянной комиссии также поддержали предложения по дополнению Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2023 – 2025 годы, включив в него разработку модельных законов «Об экономической безопасности государств – участников СНГ»,  «О платформенной занятости»,  «Об электронной торговле» и «Об электронной подписи».

На заседании Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека также прошли выборы — председатель Комитета нижней палаты таджикского парламента по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода была переизбрана на пост заместителя Постоянной комиссии. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь