О чем говорил спикер Таджикистана на 3-ей парламентской конференции в Баку?

0
22

Было предложено расширить транспортные сети и обеспечить свободное перемещение товаров.


О чем говорил спикер Таджикистана на 3-ей парламентской конференции в Баку?

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на социально-экономическое развитие всех стран и регионов мира, заявил на третьей конференции парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 17 мая в Баку председатель нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоир Зокирзода.

Об этом «Азия-Плюс» сообщил пресс-секретарь парламента Мухаммадато Султонов.

Зокирзода также отметил, что организация экономического сотрудничества подтвердила свою важность в качестве эффективной площадки для реагирования на возникающие вызовы.

По его словам, усилия по преодолению последствий пандемии на региональном и глобальном уровнях являются наглядным свидетельством необходимости тесного сотрудничества международного сообщества во времена глобального кризиса.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 15-м саммите ОЭС в Туркменистане, в целях расширения торгового сотрудничества между нашими странами предложил снять карантинные ограничения на транспорт и транзит в связи с пандемией, а также принять конкретные меры по устранению тарифных и нетарифных торговых барьеров», – напомнил он.

По данным ведомства, в связи с этим странам-членам было предложено разработать совместный план по эффективной реализации торгового потенциала региона ОЭС.

«Считаем важным консолидировать усилия по укреплению транспортных связей, что, несомненно, приведет к увеличению объемов взаимной торговли», – считает таджикский спикер.

В этом контексте Махмадтоир Зокирзода подчеркнул необходимость расширения сети транспортных коридоров и обеспечения свободного перемещения товаров и услуг между странами-членами ОЭС.

«Мы должны уделять первоочередное внимание увеличению транспортно-транзитной пропускной способности территории Организации. Для выхода из постпандемического периода считаем необходимым налаживание сотрудничества в целях расширения и укрепления интеграции в сферах финансов, инвестиций, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и других отраслях, в том числе путем разработки и реализации совместных программ и проектов», – сказал он.

Также он подчеркнул, что в условиях глобальной пандемии коронавируса ни одна страна не может полагаться на собственные силы.

«Только глобальные ответные меры и глобальная координация стали ключом к победе над пандемией», – в заключении отметил он.


О чем говорил спикер Таджикистана на 3-ей парламентской конференции в Баку?

Встреча спикеров нижних палат парламентов Таджикистана и Азербайджана.Фото: нижняя палата парламента Таджикистана

Эта конференция проходила под председательством главы Национального Собрания Азербайджанской Республики Сохибы Гаффоровой.

На встрече также принимали участие спикеры парламентов Турции, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и Узбекистана.

Между тем, на полях конференции состоялась встреча таджикского спикера с Сохибой Гаффоровой.

В ходе беседы стороны необходимость увеличения товарооборота между Таджикистаном и Азербайджаном.

Отметим, что в настоящее время правовая база двух стран включает 59 соглашений, основанных на Договоре о дружбе и сотрудничестве, подписанном 16 марта 2007 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь