Гутерриш пожелал Кыргызстану и Таджикистану дипломатично и мирно решить вопрос с границей

0
60

«Мы верим, что вопрос границ с Таджикистаном решится дипломатично, мирно, путем переговоров, как это было с Узбекистаном»,- сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш президенту Кыргызстана Садыру Жапарову во время встречи 2 июля в городе Чолпон-Ата, сообщает АКИпресс

«Пусть Кыргызстан будет символом мира. Вы прилагаете большие усилия по миростроительству, будь это вопросы границ или другие. Я два раза был в Ферганской долине и знаю, как тяжело стоит вопрос решения с границами. Там как пазл. Нужно приложить усилия, чтобы все понять и решить», – отметил Гуттериш.

Генсек на «хорошо» оценил сотрудничество между Кыргызстаном и ООН. Он подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над всеми секторами, над которыми также работает ООН.

В Кыргызстан Генсек ООН с визитом приехал вечером 1 июля, сообщили в пресс-службе кабинета министров этой страны.

Планируется, что во время своего визита генсекретарь ООН проведет также переговоры с министром иностранных дел Жээнбеком Кулубаевым, и посетит один из проектов ПРООН.

До Кыргызстана Гутерриш уже посетил Узбекистан. О том, что Генсек ООН планирует посетить страны Центральной Азии, стало известно из сообщения ООН 28 июня.

Визит в Таджикистан запланирован на 4-5 июля.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник