Европейский Союз начнет переговоры по новому соглашению с Таджикистаном

0
28

Прогресс переговоров будет зависеть от улучшения ситуации в контексте защиты прав человека.


Европейский Союз начнет переговоры по новому соглашению с Таджикистаном

Совет Европейского Союза принял руководящие принципы в отношении Европейской комиссии и Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности для ведения переговоров от имени ЕС и его государств-членов по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Таджикистаном.

«ЕС решительно настроен укрепить свои отношения со странами Центральной Азии, ещё сильнее с учетом нынешней геополитической обстановки. Заключение Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Таджикистаном станет важным шагом в данном направлении. Оно создаст платформу для расширения сотрудничества в сфере политики, торговли и инвестиций между ЕС и Таджикистаном, тем самым стимулируя и поддерживая реформы.

Прогресс переговоров также будет зависеть от улучшения ситуации в контексте защиты прав человека в Таджикистане, в том числе свободы слова, СМИ и собраний», – заявил Джозеп Боррелль, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности.

Новое соглашение будет основываться на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 2010 года, и отразит стремление ЕС и Таджикистана укрепить свои двусторонние отношения в рамках «Стратегии ЕС по Центральной Азии: содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству для будущего развития».

ЕС проведет переговоры по расширенному соглашению, которое поддержит программу реформ в Таджикистане. Прочные и крепкие двусторонние связи должны идти рука об руку с приверженностью общим демократическим ценностям, верховенству права и уважению прав человека и основных свобод, как было подчеркнуто Европейским Союзом в ходе Диалога по правам человека, который состоялся 7 декабря 2022 года в Душанбе.

ЕС намерен и далее поддерживать устойчивое развитие Таджикистана, способствуя безопасности и модернизации, а также создавая возможности трудоустройства для молодого поколения. Водные ресурсы, энергетика, переход к «зеленой» экономике и развитие человеческих ресурсов остаются приоритетными направлениями взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Таджикистаном.

Предпосылки

В 2019 году ЕС принял Стратегию по Центральной Азии (охватывающую Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), в которой была подчеркнута возросшая стратегическая значимость региона для интересов ЕС. В 2016 году между ЕС и Казахстаном было подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Успешные переговоры по СРПС прошли с Кыргызстаном и Узбекистаном, в настоящее время ведется работа по подготовке к вступлению в силу принятых соглашений. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан получают благоприятный доступ на рынок ЕС благодаря односторонним торговым преференциям Всеобщей системы преференций (ВСП) или ВСП+.

Кроме того, в Стратегии ЕС по Центральной Азии от 2019 года подчеркивается, что поддержка институтов демократии, расширение прав и возможностей граждан, создание инклюзивных структур политического и экономического управления, продвижение верховенства закона, усиление подотчетности государственных институтов и обеспечение уважения прав человека являются ключевыми аспектами устойчивого развития. Поэтому соблюдение прав человека остается важным элементом двусторонних отношений ЕС со странами региона, в том числе и в наших двусторонних соглашениях.

Напомним, что 17 ноября 2022 года в Самарканде состоялась 18-я встреча министров ЕС и Центральной Азии, в ходе которой партнеры из ЕС и Центральной Азии договорились усилить сотрудничество в сферах безопасности, торговли и инвестиций, транспорта, экологически чистой энергетики и устойчивого роста, взаимосвязанности, а также образования, науки и инноваций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь